В журнале «Атеросклероз» опубликована статья с описанием исследования, проведенного шведскими учеными, которые выяснили, что употребление достаточного количества фруктов и овощей снижает вероятность инсульта на тринадцать процентов, пишет МК.
Известно, что высокое кровяное давление является одним из триггеров, повышающих риск инсульта. К аналогичным последствиям могут привести высокий уровень холестерина и диабет. Именно поэтому эксперты называют правильное питание одним из факторов снижения развития этого опасного заболевания.
В новом исследовании ученые проанализировали медицинские данные 75 тысяч мужчин и женщин. Выяснилось, что включение в рацион яблок и груш снижает риск заболевания еще на 11%. Эти фрукты богаты флавоноидами — веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами и поэтому могут успешно снижать воспаление в организме. Медики связывают этот эффект именно с наличием этих веществ, а также с большим количеством клетчатки.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.