Барабанная дробь у дятлов неврологически схожа с пением птиц

Исследователи под руководством Мэтью Фуксджагера из Университета Брауна, США, и Эрика Шуппе из Университета Уэйк Форест, США, обнаружили в переднем мозге дятла области, которые демонстрируют характеристики, которые до сих пор были связаны только с обучением вокалу у животных и языку у людей. Опубликованное в журнале открытого доступа PLOS Biology, исследование показывает, что вместо того, чтобы быть связанным с вокализацией, активность в этих областях мозга связана с характерным барабанным боем на дереве, который дает дятлам их название.

Ученые изучают певчих птиц, потому что человеческий язык и пение птиц имеют много общего. И то, и другое усваивается в молодости, требует сложной мышечной координации и контролируется специализированными областями мозга. И у людей, и у певчих птиц в этих областях экспрессируется маркерный ген, называемый PV (парвальбумин), который никогда не обнаруживался в отдельных ядрах в переднем мозге певчих птиц, которые не изучают свои вокализации.

Однако, проверяя экспрессию гена PV у нескольких видов птиц, которые ранее не изучались, включая фламинго, уток, пингвинов и дятлов, исследователи неожиданно обнаружили, что у дятлов есть специализированные области мозга, которые вырабатывают парвальбумин, и что эти области по количеству и расположению схожи с несколькими видами птиц, которые ранее не изучались. Ядра переднего мозга, контролирующие обучение и производство песен у певчих птиц.

В ходе испытаний на открытом воздухе с дятлами ученые обнаружили, что поведение птиц, вызвавшее активность мозга в этих областях на самом деле заключалась в их быстром барабанном ритме, а не в их вокализации.

Как и пение птиц, барабанный бой у дятлов используется для защиты территорий, требует быстрых и сложных двигательных движений и должен быть адаптируемым, когда птицы соревнуются друг с другом. Хотя ученые еще не установили, что барабанная дробь является усвоенным поведением, это новое свидетельство мозга предсказывает, что это так. Обнаружение этой системы безголосового общения, которая неврологически и функционально похожа на систему пения, может помочь понять, как существующие системы мозга развиваются и кооптируются для новых, но похожих функций.

«У дятлов есть набор специализированных областей мозга, которые контролируют их способность барабанить или быстро бить клювом по деревьям (и водосточным желобам) во время драк с другими птицами. Кроме того, эти области мозга выглядят удивительно похожими на части мозга у певчих птиц, которые помогают этим животным учиться петь «, — объясняют исследователи.

Эксклюзивный перевод *

Фото: placepic.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РБК: ФНС РФ хочет отказаться от большинства деклараций по НДФЛ

7 Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерена отказаться от большинства деклараций по налогу на доходы …