В электронной библиотеке bioRxiv опубликована статья, описывающая новое исследование группы европейских биохимиков, которые обнаружили, что экстракт обыкновенного одуванчика способен подавлять размножение коронавируса в клеточных культурах. Причем на штамм Omicron он действует сильнее, чем на предыдущие разновидности SARS-CoV-2, сообщает ТАСС.
«Мы показали в экспериментах на культурах человеческих клеток, особенно уязвимых для коронавирусной инфекции, что даже небольшое количество экстракта одуванчика может подавить процесс размножения SARS-CoV-2 более чем на 60-80%. Это было особенно характерно для культур, зараженных штаммом omicron, что свидетельствует не о повышении устойчивости вируса, а о снижении его способности сопротивляться растительным экстрактам», — пишут ученые.
С момента появления вируса специалисты ведут поиск противовирусных средств, а также препаратов и биологически активных веществ, способных подавлять его размножение. В частности, было установлено, что таким эффектом обладают вещества, содержащиеся в змеином яде и полыни, экстрактах черного чая и других соединениях. Также опытным путем было доказано, что вещества, содержащиеся в подорожнике, даже в небольших концентрациях способны замедлять размножение уханской разновидности коронавируса и его дельта-штамма на 60-70%. Все эксперименты проводились на клеточных культурах.
Результаты показали, что в результате мутаций омикронный штамм стал менее устойчив к действию растительных экстрактов, которые, в отличие от вакцин и терапии на основе антител, не теряют своего действия против вируса. Исследователи говорят, что дальнейшее изучение экстракта одуванчика позволит им выделить вещества, ответственные за подавление инфекции, и создать на их основе новые препараты против COVID-19.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.