Журнал Cancer публикует результаты исследования, проведенного учеными из Университета Ньюкасла, которые подтвердили, что соблюдение здорового образа жизни, включая поддержание здоровой массы тела и ограничение потребления красного и переработанного мяса, снижает риск развития рака, пишет Газета. Ru.
Эксперты провели мета-анализ 18-ти исследований, в которых изучали, существует ли связь между соблюдением рекомендаций Всемирного фонда исследования рака (WCRF) и Американского института исследования рака (AICR) 2018 года и заболеваемостью различными видами рака. Они обнаружили, что каждое повышение на 1 балл в опроснике, используемом для оценки соблюдения этих рекомендаций, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 12%, рака молочной железы — на 11%, а рака легких — на 8%.
Рекомендации WCRF и AICR заключались в поддержании здорового веса, достаточной физической активности, отказе от курения, ограничении алкоголя, фастфуда, красного мяса и сахара. Рекомендации также включали необходимость включать в рацион больше овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых. Однако было отмечено, что для профилактики рака не следует употреблять никаких добавок. Для младенцев врачи указали на необходимость грудного вскармливания.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.