Чем больше конкретики у людей в отношении потенциальных опасностей, тем меньше они боятся

Пандемия COVID-19 подчеркнула личную и социальную значимость, а также проблемы оценки рисков. Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего показывает, как люди воспринимают риски, обнаружив, что детальное знание вероятностей может сделать риски менее рискованными.

Например, если людям сообщают, что 27% населения несут по крайней мере одну копию гена, который может вызвать болезнь Альцгеймера, они могут беспокоиться, что у них есть этот ген. Однако, если вы укажете, что это происходит потому, что у 25% есть одна копия гена, а у 2% — две копии гена, субъективное восприятие риска становится менее актуальным. Тем не менее, по-прежнему верно, что 27% людей являются носителями гена, который может привести к болезни Альцгеймера.

«В изучении этих индивидуальных вероятностей есть что-то такое, что меняет ваше представление о риске и заставляет вас фактически снизить оценку того, что это произойдет», — рассказывает Ума Р. Кармаркар, соавтор исследования и доцент кафедры маркетинга и инноваций в Школе менеджмента Rady и Школе глобальных исследований Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Надежные результаты, опубликованные в журнале экспериментальной психологии: Общие сведения, основаны на выводах, которые были воспроизведены в более чем дюжине различных экспериментов с участием более 1500 участников, проживающих по всей территории США.

В одном эксперименте 390 испытуемых, участвовавших в исследовании с помощью платформы Amazon Mechanical Turk, были разделены на три группы. Всем группам была предоставлена информация о том, что «у каждого отдельного человека есть 58%-ная вероятность получить укус блохи, который вызывает недавно обнаруженную бактериальную инфекцию».

Затем двум группам была предоставлена более конкретная информация. Одна группа увидела, что укусы могут быть вызваны различными видами блох, и это заставило их думать, что укус блохи более вероятен. Другая группа видела различные виды блох и вероятность укуса от каждого типа – получение явной информации о вероятности привело к тому, что они восприняли первоначальное предупреждение как менее вероятное.

«Может показаться, что предоставление всех этих независимых причин с их вероятностью повысит признание важности события, но на самом деле может снизить общий риск, — поясняет Кармаркар. — Когда это происходит, в игру вступает «эффект маловероятности «. Это означает, что предоставление конкретной информации о вероятностях может помочь уменьшить страх перед негативными последствиями «.

Хотя исследование было сосредоточено на рисках для здоровья, авторы также проверили теорию, используя потенциальные положительные результаты, такие как выигрыш в лотерею. Наряду с общей вероятностью выигрыша джекпота, некоторые испытуемые получили дополнительную информацию, например: «Если я вытащу цветной шарик из этой урны, вы выиграете 50 долларов». Эта дополнительная информация заставила испытуемых воспринимать себя как менее склонных к победе. В позитивных сценариях «эффект маловероятности» все еще сохраняется.

Кармакар отмечает, что то, как учреждения и политики предоставляют информацию о рисках для здоровья, становится все более важным.

«Сообщая о рисках, важно помнить о целях предоставления такой информации и о том, какое поведение она должна стимулировать. Это исследование может помочь политикам усовершенствовать свои сообщения, чтобы убедиться, что их сообщения эффективны», — подчеркивают исследователи.

Эксклюзивный перевод*

Фото: CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МБ»: туристка объяснила, почему ей не понравилась Абхазия

270 Туристка рассказала о нежелательной поездке в Абхазию, заявив, что оказалась там из-за ностальгии именинника. …