Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Чрезмерное использование социальных сетей усугубило проблемы с психическим здоровьем подростков

Во время пандемии COVID-19 молодые люди серьезно пострадали от внезапного перехода к цифровому миру и резкого роста зависимости от экранов. Закрытие школ в сочетании с социальной изоляцией привело к резкому увеличению ежедневного использования экранного времени и усугубило проблемы с психическим здоровьем у многих молодых людей.

Исследования показывают тесную связь между временем, проведенным за экраном, и проблемами психического здоровья, включая тревогу и депрессию, хотя в пандемический или постпандемический периоды было проведено мало продольных исследований для определения причинно-следственных связей. Стресс от карантина и отсутствие обычных сетей поддержки сделали подростков более уязвимыми, чем когда-либо, к негативному воздействию социальных сетей.

Сейчас, в годы, последовавшие за карантином в связи с пандемией, крайне важно изучить и устранить влияние, которое чрезмерное время, проведенное за экраном, может оказать на развитие мозга.

Ключевым аспектом социальных сетей является то, что они задействуют системы мозга, участвующие в вознаграждении и наказании, что может подвергнуть детей и подростков риску неблагоприятного развития мозга. В детском и подростковом возрасте мозг все еще переживает драматические периоды развития, что делает его более восприимчивым к воздействию чрезмерного экранного времени.

У детей и молодежи в мозге очень активны системы вознаграждения. Естественные вознаграждения могут вызывать кратковременный выброс в мозг химических веществ, вызывающих «приятное самочувствие», таких как дофамин. Социальные сети могут постоянно предлагать более высокие, чем обычно, уровни вознаграждения и влиять на химию мозга, что приводит к тому, что дети стремятся к большему количеству вознаграждений, вплоть до привыкания.

Часть нашего мозга, которая контролирует рискованную, но полезную деятельность — префронтальная кора — полностью созревает только после 30 лет. Тот факт, что эта область мозга у детей и подростков развита не полностью, может повлиять на их способность контролировать поведение при прокрутке и отслеживать эмоциональные триггеры.

В сочетании с изменениями в химии мозга это может привести к чрезмерному использованию экранного времени. Хронология развития префронтальной коры также может объяснить, почему взрослые с меньшей вероятностью столкнутся с теми же последствиями негативного воздействия социальных сетей.

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщалось об изменениях в активации и структуре коры и подкорки головного мозга у детей и подростков, которые были связаны с большим количеством экранного времени. В этих исследованиях сообщалось об изменениях в центрах вознаграждения и наказания мозга.

По мере того, как мы продвигаемся вперед и адаптируемся ко все более цифровому миру, необходимы четкие рекомендации относительно количества, типов и содержания экранного времени, которые наиболее вредны для развития детей, а также связанных с ними факторов риска и устойчивости, которые подтверждаются наукой.

По этой причине как никогда важно, чтобы специалисты разработали исследования, которые позволят нам понять, что происходит с мозгом детей и подростков и их поведением, и как это влияет на долгосрочные результаты.

Тем временем педагоги и родители должны вступить в открытый диалог, чтобы помочь детям и подросткам понять последствия, которые чрезмерное время, проводимое перед экраном, может иметь для развития мозга и психического здоровья. Подросткам также следует дать рекомендации и научиться устанавливать границы, которые помогут им ответственно распоряжаться экранным временем.

Крайне важно, чтобы мы поощряли здоровые отношения с технологиями, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения долгосрочных социальных проблем в будущем.

Предоставлено The Conversation.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Английские подростки стали самыми пьющими в Европе

109 Нормализация потребления алкоголя в Англии привела к тому, что местные дети пьют чаще, чем …