Communications Biology: киты перестали петь, чтобы бороться за любовь

Самцы китов на восточном побережье Австралии перестали петь для привлечения самок и вместо этого вступают в драки со своими соперниками. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Доцент Ребекка Данлоп из Школы биологических наук Квинслендского университета провела исследование, проанализировав данные о поведении горбатых китов за почти два десятилетия, и обнаружила, что пение, возможно, больше не в моде, когда речь идет о соблазнении.

«В 1997 году вероятность того, что поющий самец кита попытается спариться с самкой, была почти в два раза выше, чем у не поющего самца, — рассказывает д-р Данлоп. — Однако к 2015 году ситуация изменилась: не поющие самцы почти в пять раз чаще пытались спариться с самкой, чем поющие самцы. Это довольно серьезное изменение в поведении, так что не только люди претерпевают большие социальные изменения, когда дело доходит до брачных ритуалов».

Исследователи полагают, что изменения происходили постепенно, поскольку популяции восстанавливались после повсеместного прекращения китобойного промысла в 1960-х годах.

По словам специалистов, если конкуренция высока, последнее, что хочет сделать самец, это объявить, что в районе есть самка, потому что это может привлечь других самцов, которые могут соперничать с певцом за самку.

Переключившись на не поющее поведение, самцы могут с меньшей вероятностью привлечь конкурентов и с большей вероятностью удержать самку. Если другие самцы найдут их, они будут либо конкурировать, либо уйдут.

Физическая агрессия у самцов-горбачей, как правило, проявляется в виде тарана, нападений и попыток ударить друг друга по голове. Это связано с физическими травмами, поэтому самцы должны взвешивать затраты и преимущества каждой тактики.

Доктор Данлоп отмечает, что самцы китов реже поют в присутствии других самцов.

«В 1997 году пение было доминирующей тактикой спаривания, но за семь лет ситуация изменилась, — поясняет Данлоп. — Будет интересно посмотреть, как будет развиваться брачное поведение китов в будущем».

Соавтор работы доцент Селин Фрере сказала, что предыдущая работа профессора Майкла Ноада из Калифорнийского университета показала, что популяция китов увеличилась примерно с 3700 до 27 000 китов в период с 1997 по 2015 год.

«Мы использовали этот богатый набор данных, собранных у пляжа Перегиан-Бич в Квинсленде, чтобы изучить, как такое значительное изменение в социальной динамике китов может привести к изменениям в их брачном поведении», — делится доктор Фрере.

Ученые проверили гипотезу о том, что киты могут реже использовать пение в качестве тактики спаривания, когда популяция больше, чтобы не привлекать других самцов к потенциальной подруге.

Эксклюзивный перевод*

Фото: группа по экологии китообразных, Университет Квинсленда

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

486 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …