Алексей Ковальков, врач-диетолог и доктор медицинских наук, рассказал, почему не стоит покупать селедку на рынке. По словам специалиста, такой продукт чаще всего бывает домашнего приготовления.
«Селедка, продаваемая на рынке, в большинстве случаев готовится кустарным способом. Здесь мы сталкиваемся с одним большим недостатком — почти вся сельдь заражена гельминтами», — сказал он в интервью радио Sputnik.
Ковальков объяснил, что сельдь перед посолкой следует промораживать при температуре -28…-30 градусов в течение двух недель. По его словам, в заводских условиях эти требования всегда выполняются, так как есть специальные камеры.
«А в домашних условиях ее просто посыпают солью и продают на рынках в белых ведрах, поэтому есть риск купить селедку с гельминтами», — объясняет врач.
По словам Ковалькова, гельминты, попадая в организм человека, способны жить в кишечнике и проникать в кровь. Они могут поражать сердце, легкие и мозг.
Диетолог также добавил, что сельдь как источник омега-3 жирных кислот вполне может заменить в рационе дорогую красную рыбу. Однако эксперт предупредил, что в продукте много соли, поэтому ее не следует злоупотреблять людям с избыточным весом или с заболеваниями почек.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.