Диетолог и эксперт по питанию Лиза Московиц перечислила признаки идеального завтрака для здоровой пищеварительной системы и кишечника в частности. Статья опубликована в журнале Eat This, Not That! Информацией делится Lenta.ru.
Сообщается, что одним из главных продуктов для утреннего приема пищи Московиц назвала фрукты.
С ней соглашается диетолог Бриттани Данн, отмечая, что большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий, а также обеспечивают организм многими питательными веществами, включая калий, пищевые волокна, витамин С и фолиевую кислоту.
Лучшими фруктами для завтрака, по мнению эксперта, являются груши, бананы и яблоки, поскольку они содержат полифенолы с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также клетчатку, снижающую уровень холестерина. Они также отмечают, что бананы содержат пектин, который питает кишечные бактерии и помогает чувствовать себя сытым.
Московиц советует употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день: в этом может помочь овсянка. Еще одним идеальным продуктом для завтрака, по ее словам, является йогурт.
«Чем больше хороших бактерий в вашем кишечнике, тем лучше он функционирует, переваривает и усваивает пищу. Здоровый кишечник помогает укрепить иммунную систему». — говорит эксперт по питанию.
Для разнообразия меню диетологи рекомендуют смешивать йогурты с другими полезными продуктами: ягодами, орехами, цельнозерновыми крупами.
Овощи также являются отличным вариантом для правильного и здорового начала дня, считает Данн.
«Они содержат много питательных веществ, таких как калий, магний и клетчатка. Овощи также содержат полифенолы — соединения, которые улучшают пищеварение, работу мозга и уровень сахара в крови. Они также защищают от образования тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака», — рассказывает она.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.