Сладкие напитки опаснее других продуктов с такой же калорийностью, предупредила Светлана Павличенко, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» и рассказала о неочевидном вреде напитков с добавлением сахара. Этой информацией поделился портал «Lenta.ru».
Напитки с сахаром чаще других продуктов вызывают ожирение. В то же время, по мнению диетологов, ожирение — это лишь вершина метаболического каскада, который нарушает нормальное функционирование всех органов и систем, особенно печени. Сладкие напитки приводят к метаболическому синдрому и гипертонии. Следовательно, возникает необходимость обратиться за медицинской помощью.
Современные исследования показали, что утверждение о том, что все калории равны, не соответствует действительности. Плотность питательных веществ в продуктах и их влияние на обмен веществ не менее важны, чем их энергетическая ценность.
Исследования указывают на то, что подслащенные напитки повышают риск не только ожирения, но и гипертонии, инсулинорезистентности, стеатогепатита, дислипидемии и диабета II типа, а также кариеса.
Фруктоза, содержащаяся в сахаросодержащих напитках, также вызывает гипертонию, отметила Павличенко.
Ее всасывание в организм повышает уровень мочевой кислоты и кровяное давление. Она также подавляет синтез полезного оксида азота в клетках кровеносных сосудов, что влияет на их тонус и приводит к гипертонии.
Фото:klike.net
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн