Фото: pixabay

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ питания и биотехнологий Натальей Денисовой, которая рассказала корреспонденту издания о том, какую пользу может получить человек с гипертонией от употребления вареного картофеля.

Известно, что в рационе большинства людей наблюдается избыток натрия и, в то же время, дефицит калия. Такой дисбаланс приводит к нарушению электролитного баланса в организме, что является основой для развития гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из лучших и привычных для нас источников калия является вареный картофель. В 100 граммах этого продукта содержится 568 мг калия — 23% от суточной нормы. Вес одного среднего клубня составляет около семидесяти граммов. Поэтому 2-3 штуки закрывают суточную потребность в калии более чем наполовину.

Важно готовить картофель в кожуре, иначе калия в нем почти не останется. Чтобы получить максимальную пользу от картофеля, лучше есть его без соли, так как в ней содержится натрий.

Ограничить употребление картофеля следует людям с диабетом, так как этот продукт может повысить уровень сахара в крови. Лучше, если картофель будет употребляться холодным, так как крахмал в этом случае медленнее усваивается и не так быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Можно дополнить картофель петрушкой: она также богата калием. Кроме того, среди зелени она — лидер по содержанию витамина С. Это вещество благоприятно действует на сосуды.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JNSR: новый назальный спрей предотвращает апноэ и гипертонию

139 Ученые из Университета Флиндерса в Австралии разработали назальный спрей, который может предотвратить апноэ (кратковременные …