Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ питания и биотехнологий Натальей Денисовой, которая рассказала корреспонденту издания о том, какую пользу может получить человек с гипертонией от употребления вареного картофеля.
Известно, что в рационе большинства людей наблюдается избыток натрия и, в то же время, дефицит калия. Такой дисбаланс приводит к нарушению электролитного баланса в организме, что является основой для развития гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Одним из лучших и привычных для нас источников калия является вареный картофель. В 100 граммах этого продукта содержится 568 мг калия — 23% от суточной нормы. Вес одного среднего клубня составляет около семидесяти граммов. Поэтому 2-3 штуки закрывают суточную потребность в калии более чем наполовину.
Важно готовить картофель в кожуре, иначе калия в нем почти не останется. Чтобы получить максимальную пользу от картофеля, лучше есть его без соли, так как в ней содержится натрий.
Ограничить употребление картофеля следует людям с диабетом, так как этот продукт может повысить уровень сахара в крови. Лучше, если картофель будет употребляться холодным, так как крахмал в этом случае медленнее усваивается и не так быстро повышает уровень глюкозы в крови.
Можно дополнить картофель петрушкой: она также богата калием. Кроме того, среди зелени она — лидер по содержанию витамина С. Это вещество благоприятно действует на сосуды.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.