Фото: © К. Гальперин

Драматическое сожжение королевских останков свидетельствует о смене режима майя

Новые археологические исследования в Гватемале показывают, что древние народы майя не просто пассивно наблюдали за крахом своих династических систем в конце классического периода. Они активно переделывали свои политические системы для создания новых правительств.

Археологи обнаружили свидетельства ритуального сожжения человеческих останков королевской крови в начале девятого века нашей эры в пирамиде в городе майя Уканал, Гватемала. Это позволяет предположить, что сожжение было публичной демонстрацией смены политического режима.

Текстовые источники указывают, что в начале девятого века нашей эры в низменностях майя произошли большие политические потрясения, но политическая мощь королевства майя Канвицнал возросла с приходом к власти нового лидера, Папмалила, который, возможно, был иностранцем.

«Многие эпиграфические и археологические исследования в районе майя были сосредоточены на распаде классических государственных систем майя в конце восьмого — начале девятого века нашей эры», — заявляет ведущий автор исследования, доктор Кристина Т. Гальперин из Монреальского университета. — Однако ключевые переломные моменты в истории редко обнаруживаются непосредственно в археологических записях».

Тем не менее, доктор Гальперин и группа исследователей провели раскопки храма-пирамиды в столице Канвицнала Уканале, обнаружив месторождение, содержащее сожженные человеческие останки и украшения. Их результаты опубликованы в журнале Antiquity.

Предметы в хранилище включают множество личных украшений, сделанных из ценных материалов, таких как маска из зеленого камня, которую обычно кладут в королевские гробницы вместе с умершим правителем. Это наводит на мысль, что захоронение принадлежало членам королевской семьи майя.

Радиоуглеродное датирование показывает, что сожжение произошло, вероятно, между 773-881 годами н.э., через некоторое время после смерти членов королевской семьи, что позволяет предположить, что в гробницу повторно вошли специально для того, чтобы сжечь царские останки, которые затем были переданы на хранение при строительстве нового этапа храма-пирамиды.

Сожжение было частью политического акта, который одновременно отверг позднеклассическую (ок. 600-810 гг. н.э.) династию майя и положил начало новой эре политического порядка накануне последнего классического периода. Это должно было быть драматическим, публично освещаемым событием, которое по времени совпало с захватом королевства Папмалилом.

Ритуал повторного входа в гробницы и сожжения королевских останков известен из иероглифических текстов майя и часто интерпретировался как акт осквернения. Ритуальное сожжение костра также соответствует по времени демонтажу и повторному использованию элитных зданий монументального масштаба в Уканале.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

SА: древние майя укрепляли гипс для строительства пирамид соком дерева Chukum

408 В журнале Science Advances опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Гранады, которые раскрыли …