Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Ecosphere: медоносные пчелы более верны своим цветникам, чем шмели

Медоносные пчелы более верны своим цветникам, чем шмели, когда они возвращаются, чтобы собрать больше пыльцы и нектара, говорится в исследовании ученых из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

В целом, 76% медоносных пчел в исследовании повторно посетили одну и ту же клумбу с люцерной, в отличие от 47% восточных шмелей. Это исследование было опубликовано в журнале Ecosphere.

Однако размер имеет значение, особенно для шмелей. Они были более лояльны к большим клумбам, в то время как вероятность возвращения медоносных пчел на клумбу не зависела от размера участка.

Большие участки размером почти 15 на 15 метров, каждый из которых содержал 225 растений, были более чем в два раза больше, чем маленькие участки размером примерно 10 на 10 метров, каждый из которых содержал 100 растений люцерны.

Для того чтобы насекомое или животное оставалось верным определенному месту, ему необходима надежная пространственная память, позволяющая ориентироваться в сложном ландшафте и неоднократно возвращаться в одно и то же место. И медоносные пчелы, и шмели демонстрируют такую способность возвращаться на ранее посещенные кормовые участки, поэтому должны существовать другие видовые факторы, объясняющие различия в точности посадки, наблюдаемые между этими двумя видами, объясняет экономист Йоханна Бруне из отдела исследований овощных культур ARS в Мэдисоне, штат Висконсин, которая возглавила исследование вместе с аспиранткой Фабианой Фрагоса.

Различия в точности определения местоположения участка могут быть связаны с более исследовательским кормовым поведением шмелей — их готовностью вкладывать средства в добычу корма индивидуально, часто посещая более одного вида цветов в течение одного кормового сеанса — по сравнению с более развитой системой коммуникации медоносных пчел — хорошо известным танцем медоносной пчелы. Медоносные пчелы исполняют этот танец, когда возвращаются в улей, чтобы поделиться местонахождением ценных источников пищи с другими медоносными пчелами; шмели не исполняют этот танец.

«Таким образом, более высокая верность медоносных пчел по сравнению со шмелями может отражать большее неприятие риска, либо в плане траты энергии и ресурсов, либо в плане встреч с хищниками», — делится Брюнет.

Также отмечается, что чем лучше мы будем понимать признаки, определяющие точность цветочных местообитаний у таких важных опылителей, как медоносные пчелы и шмели, тем лучше пчеловоды, производители и специалисты по охране природы смогут поддерживать здоровье опылителей и поддерживать насущную потребность сельского хозяйства в опылении сельскохозяйственных культур для получения урожая.

«Более низкая точность выбора места у шмелей может привести к более высокому потоку генов между местами, которые они посещают, создавая большую вероятность того, что шмели будут передавать гены на большие расстояния. Более высокий поток генов в популяциях растений в их естественной среде обитания также будет способствовать гомогенизации их генетического разнообразия», — подчеркивают специалисты.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

У диких пчел развивается толерантность к ветеринарным препаратам

85 Согласно новому исследованию, безжалые пчелы в колумбийских Андах приспосабливаются к производному вездесущего инсектицида ивермектина, …