Фото: pixabay

Эксперты выявили генетическую причину любви к горьким на вкус напиткам

Solenka.info опубликовала статью о результатах исследования, проведенного международной группой ученых, которые выяснили, почему люди любят горькие напитки, такие как кофе, чай и хининовый тоник. Для проведения исследования они использовали базу данных 400 000 человек. Исследователи сравнили мутации в генах, отвечающих за восприятие горького вкуса хинина, кофеина и пропилтиоурацила, с количеством кофе, чая и алкоголя, потребляемых ежедневно.

Известно, что кофеин содержится в чае и кофе, а хинин, который добавляют в тоники, используется с XIX века для лечения малярии. Пропилтиоурацил содержится в крестоцветных растениях, таких как брокколи и брюссельская капуста. Оказалось, что люди, генетически более чувствительные к горьким веществам, потребляют больше кофе. Это противоречие объясняется тем, что мозг связывает вкус с бодрящим эффектом напитка. Горечь, воздействующая на рецепторы, также сообщает о бодростии приливе энергии, которые вскоре последуют. При более высокой чувствительности к пропилтиоурацилу и хинину люди предпочитали чаще пить чай и реже кофе.

Также выяснилось, что чем более чувствителен человек к вкусу пропилтиоурацила, тем меньше он употребляет алкоголя, особенно красного вина. Другими словами, если человек не любит брюссельскую капусту, то, скорее всего, он не любит и красное вино.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Выявлены ключевые гены для контроля давления и частоты сердечных сокращений

77 Бразильские и американские исследователи идентифицировали 87 генов, связанных с изменениями артериального давления, и 144 …