Воздействие алкоголя на плод на любой стадии беременности может привести к врожденным дефектам, а также к когнитивным, поведенческим и эмоциональным нарушениям у потомства.
Новое исследование, проведенное на мышах и опубликованное в журнале FASEB, показывает, что даже очень ранние эмбрионы, подвергшиеся воздействию алкоголя, могут испытывать ограничение роста, аномалии мозга и задержку развития скелета, но предоставление беременным женщинам определенных питательных веществ до зачатия и во время беременности может снизить частоту и тяжесть дефектов, вызванных алкоголем.
Положительный эффект наблюдался при сочетании четырех питательных веществ — фолиевой кислоты, холина, бетаина и витамина В12.
Авторы подчеркивают, что воздержание от алкоголя во время беременности остается лучшим способом профилактики нарушений алкогольного спектра плода. Однако результаты их исследования позволяют предположить, что добавление определенных питательных веществ в рацион матери до и во время беременности может быть эффективной профилактической мерой для защиты плода от случайного раннего воздействия алкоголя на плод, особенно в тех случаях, когда мать испытывает дефицит питательных веществ.
«Эти результаты приведут к будущим механистическим исследованиям, изучающим основные биологические механизмы, с помощью которых определенные питательные вещества защищают ранние эмбрионы от дефектов, вызванных алкоголем, что может углубить наше понимание путей развития плода и привести к новым вмешательствам для профилактики или лечения расстройств алкогольного спектра плода», — сказал автор соответствующего исследования Серж Макгроу, доктор философии, из Университета Монреаля.
Эксклюзивный перевод
Фото: liveinternet.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.