Научные специалисты из Китая обнаружили, что традиционное блюдо цзяншуйцай, приготовленное в провинции Шэньси, отлично подходит для лечения подагры. Блюдо состоит из овощей и бульона, в котором варилась лапша.
Овощи и травы (редис, пекинская капуста, коренья, зелень, листовая горчица) ферментируются в этом «крахмальном молоке» таким образом, что в кисло-острой закуске образуется фермент GR-3, способный эффективно расщеплять мочевую кислоту — главную причину заболевания. Чтобы получить лечебный эффект, как отмечается, нужно есть овощи и пить отвар.
Известно, что мочевая кислота вызывает не только подагру, но и мочекаменную болезнь и сексуальную дисфункцию.
Фото: ferra.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.