Физики МГУ выявили простые способы изготовления препаратов для ядерной медицины

Научными специалистами из Московского государственного университета разработан простой и недорогой метод получения препаратов ядерной медицины для лечения рака костей и внутренних органов, стоимость которого на 2-3 порядка ниже стандартных методов. Информацией об этом делится издание «Научная Россия».

Отмечается, что результаты этих исследований были представлены в нескольких зарубежных и российских журналах.

Радионуклид лютеций-177 (177Lu) используется в ядерной медицине для лечения опухолей костей. Его можно использовать для местного лечения с минимальным воздействием на здоровые ткани. Это снижает дозу облучения и позволяет проводить несколько циклов лечения.

Для его производства используется изотоп 176Lu, природное содержание лютеция в котором составляет менее 3 %, и его необходимо обогатить до 82 %. Это требует сложной и дорогостоящей предварительной обработки, а конечный продукт содержит химически неразделимые примеси.

Ученые кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ и НИИ ядерной физики МГУ показали, что лютеций 177 может быть получен в результате ядерных реакций с использованием ускорителей электронов вместо реактора. В этом случае источником изотопа является не лютеций, а другие химические элементы: тантал и гафний. Изменение заряда и массы в ходе ядерных реакций позволяет получить лютеций 177.

Данный продукт характеризуется высокой чистотой: содержание примесей не превышает 1%. Электронные ускорители намного меньше и дешевле реакторов, поэтому их можно установить в любом центре ядерной медицины, подчеркивают ученые.

«Мы надеемся, что наши исследования приведут к массовому внедрению современных методов ядерной медицины в Российской Федерации и облегчат доступ к ним людей», — рассказывает Марина Желтоножская, старший научный сотрудник кафедры.

Фото: phonoteka.org

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск подагры

239 Специалистами из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана заявлено, что определенные продукты снижают …