Фото: pro-dachnikov.com

Foods: добавление в виски более 20% воды изменяет вкус алкогольного напитка

Ученые из Университета Вашингтона провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что добавление более 20% воды в виски может убить его характерный вкус, пишет «Центральная Служба Новостей».

Авторы исследования обнаружили, что добавление воды влияет на летучие соединения в 25 сортах виски, включая бурбон, ржаной виски, ирландский виски, односолодовый и купажированный шотландский виски. Некоторые люди предпочитают пить виски со льдом. Причина этого, по их словам, не только в том, что напиток становится более холодным, но и в способности воды подчеркивать вкус.

Элизабет Томасино и ее коллеги провели слепой тест с участием экспертов-дегустаторов. Было установлено, что если эксперты пробовали чистые напитки, то они легко отличали его разновидности друг от друга. Но если содержание воды превышало 20%, то различия терялись, и оставалось только отличие американского бурбона от других сортов виски.

Виски состоит из гидрофильных и гидрофобных компонентов, то есть компонентов, которые легко растворяются в воде и которые растворяются в воде хуже. Поэтому при разных концентрациях воды различные соединения могут подниматься наверх и придавать напитку вкус и аромат. Например, многие шотландские виски изначально имели дымный, «торфяной» вкус, но по мере разбавления они меняли свой вкус на более фруктовый. Аналогичным образом, американские бурбоны изначально ассоциировались с ароматами ванили и дуба, но по мере добавления воды они приобретали больше ароматов кукурузы и зерна, используемых для их производства.

Поэтому авторы исследования рекомендуют использовать один большой кусок льда при употреблении напитка, чтобы минимизировать попадание воды в напиток. Исследование было опубликовано в журнале Foods.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Российские ученые из МФТИ рассчитали соленость морской воды по данным спутников

97 Российские ученые из двух лабораторий Координационного центра плавучих университетов Московского физико-технического института (МФТИ) разработали …