Фото: vsegda-pomnim.com

Gazeta: геофизик Завьялов перечислил гражданам РФ самые частые предвестники землетрясений

Американские ученые недавно сообщили о чрезвычайной сейсмической активности в Турции и пришли к выводу, что сильное землетрясение магнитудой 6,8 неизбежно. Информацией об этом делится «Газета.ру«.

Дмитрий Завьялов, имеющий степень доктора физико-математических наук, рассказал о том, почему большинство методов предсказания землетрясений терпят неудачу и каким прогнозам можно доверять. Он также отметил, что около 80% всех сильных толчков происходят в определенных районах.

Возникает вопрос, какие данные были использованы для оценки магнитуды. Сейсмичность, как отмечается, имеет циклические особенности, которые были изучены академиком Федотовым в середине 1960-х годов, когда он исследовал землетрясения на востоке Камчатки за несколько сотен лет и предложил концепцию сейсмического цикла для этого региона.

Конкретно для Камчатки эта концепция выглядит следующим образом: на Камчатке землетрясения магнитудой 7¾ и выше происходят с частотой один раз в 140 +/- 60 лет.

Ученый также перечислил сейсмически активные регионы России.

«В России это Камчатка и Курильские острова, затем Сахалин, Байкал, Алтай, Саяны, Южный Урал. На Южном Урале бывают небольшие землетрясения, но они случаются. Затем идет северный Кавказ, Крым. Кстати, в Калининградской области тоже бывают землетрясения», — пояснил Дмитрий Завьялов.

По словам специалиста, прогнозирование землетрясений — сложная задача, требующая не только сейсмологических знаний, но и математических методов и компьютерных технологий.

Он также перечислил наиболее распространенные предвестники. Например, в районе будущего сильного землетрясения за некоторое время до его возникновения происходит сейсмическое затухание: сейсмичность либо полностью затухает, либо исчезает в определенном диапазоне магнитуд.

Такое затухание может продолжаться либо до момента возникновения сильного землетрясения, либо чередоваться с сейсмической активностью в данном районе. Такая последовательность затишья и активизации является одним из предвестников.

Другой — когда рой слабых землетрясений, эпицентры которых расположены близко друг к другу в пространстве и времени, внезапно появляется в районе будущего сильного землетрясения.

Третьим предвестником является изменение химического состава подземных вод. Его можно зафиксировать, если пробурить скважины и взять пробы в сейсмически активной зоне.

В некоторых местах измеряется деформация — расстояние между двумя точками земной поверхности. Перед сильным толчком склоны земной поверхности иногда изменяются по определенной схеме. Существуют также предвестники, которые наблюдаются в ионосфере и атмосфере, например, необычное излучение.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

DM: учёные нашли разлом, который может спровоцировать цунами в США и Канаде

324 Британская газета Daily Mail пишет о результатах исследования, проведённого учёными университета Гренобль-Альпы во Франции, которые обнаружили …