В журнале Phytotherapy Research опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Шваби, которые изучали молекулярные механизмы, с помощью которых употребление грибов может снизить тяжесть гипертонии, пишет Газета. Ru.
Ученые проанализировали большую группу исследований, в которых изучалось влияние грибов на гипертонию. Выяснилось, что такие биологически активные соединения, содержащиеся в грибах, как кордицепин, ловастатин, эргостерол и эритаденин, влияют на активность генов, регулирующих функции сердечно-сосудистой системы. Следовательно, эти молекулы являются потенциальными кандидатами в лекарственные препараты, которые можно использовать для снижения кровяного давления. Но пока это только гипотеза, которая требует дальнейших исследований.
Несколько исследований показали, что добавление грибов в диету DASH и средиземноморскую диету улучшает контроль артериального давления у пациентов с гипертонией. Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — это специально разработанная система питания, которая помогает контролировать кровяное давление. Также они обнаружили, что биоактивные компоненты грибов снижают активность HMG-CoA редуктазы, фермента, необходимого для синтеза холестерина в организме.
Ученые говорят, что добавление грибов в пищу может быть способом профилактики гипертонии, но не заменяет медицинского лечения.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.