«Газета.ру»: профессор МГУ Каплан проинформировал россиян о нейроинтерфейсах Илона Маска

Александр Каплан, нейрофизиолог, один из основателей науки о нейроинтерфейсах в России, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова, рассказал о будущем технологий управления реальностью силой мысли. Информацией об этом делится «Газета.ру«.

Ранее команде Каплана удалось создать технологию быстрого и точного чтения мыслей при написании писем. Используя этот интерфейс, они даже смогли управлять инвалидными колясками и бытовой техникой.

Однако управление автомобилями силой мысли невозможно, считает ученый — технология уже почти превзошла себя. Это неинвазивные интерфейсы, не имеющие прямой связи с мозгом. Технология действительно работает, но у нее есть серьезные недостатки — 65% за пределами лаборатории. Человек может захотеть включить телевизор, но свет погаснет.

Расшифровать команды мозга без подключения к нему возможно, но точно распознать можно около 5 команд. Для больного человека это настоящий прорыв, но в обычной жизни эффект невелик. Управление движением борется со скоростью считывания и обработки информации, количеством ошибок.

Внедряемые технологии достигли того уровня, когда обезьяна может играть в пинг-понг с помощью своего разума, а парализованные люди могут использовать манипулятор для поднесения еды и питья ко рту, но даже это не зашло достаточно далеко. Даже Neuralink Илона Маска пока не показал ничего нового.

Профессор считает, что Маску придется отказаться от своего проекта: он не может испытать его на людях, а нейронные связи уникальны для каждого человека. Это создает большие проблемы при внедрении технологии с научной точки зрения, а с юридической точки зрения это теперь вообще невозможно.

Другие испытания внедренных интерфейсов показали, что привыкание происходит крайне медленно. Человеку требуется около года, чтобы привыкнуть к чипу, получить возможность управлять роботизированной рукой или ощущать ее прикосновения. Через 2-3 года это разрушается и начинается отторжение контакта.

Даже если преодолеть этот барьер и встроить в чип узнаваемую нейронную сеть, вряд ли удастся научить его работать с каждым человеком. Мыслительные процессы индивидуальны, что именно задумал человек и распознать это пока не под силу современному ИИ. На данный момент алгоритмы обучаются только на входе извне; человек не может загрузить активность из собственного мозга, и неизвестно, будет ли это работать.

Фото: m.fishki.net

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …