Фото: sashaboguk.ru

Химические вещества окружающей среды влияют на уровень гормонов щитовидной железы женщин

Исследование, проведенное учеными из больницы Brigham and Women’s Hospital, одного из основателей системы здравоохранения Massachusetts General Brigham, выявило множественные ассоциации между наличием биомаркеров фенола и изменением уровня гормонов щитовидной железы у женщин, обратившихся за медицинской помощью по поводу бесплодия. Результаты исследования опубликованы в журнале Toxics и дают дальнейшее представление о том, как воздействие химических веществ окружающей среды и выбор образа жизни могут повлиять на репродуктивное здоровье.

«В настоящее время многие женщины имеют проблемы с щитовидной железой. Поэтому мы стремились выявить некоторые предикторы уровня гормонов щитовидной железы, чтобы помочь женщинам улучшить свое здоровье, — рассказывает ведущий автор исследования Лидия Мингес-Аларкон, PhD, MPH, доцент Гарвардской медицинской школы, репродуктивный эпидемиолог в Brigham Channing Network Medicine и соавтор книги «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH). — В этом контексте здоровье женщины — это не только ее самочувствие, но и ее фертильность и знание об опасностях».

Повторное воздействие определенных химических фенолов, содержащихся в таких повседневных предметах, как игрушки, солнцезащитные кремы, стоматологические средства, упаковка продуктов питания и консерванты, может нарушить гормональный баланс в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В предыдущих исследованиях оценивались отдельные химические вещества и их влияние на щитовидную железу. Однако совместное воздействие этих многочисленных фенолов на эндокринную систему, особенно в отношении женской фертильности, еще не до конца изучено.

Фертильность в решающей степени зависит от поддержания стабильной гармонии гормонов в организме. Нарушение этих уровней может происходить из внешних источников, в частности, из вредных факторов окружающей среды. Ученые из Бригама попытались оценить влияние некоторых из наиболее распространенных химических веществ окружающей среды, которые, как было показано, влияют на гормоны щитовидной железы на животных моделях.

В исследовании приняли участие 339 женщин, обратившихся в клинику по лечению бесплодия. Команда оценивала концентрацию фенольных биомаркеров в образцах мочи и сыворотки для молекулярных маркеров функции щитовидной железы и аутоиммунитета щитовидной железы. Затем были использованы различные статистические методы для оценки совместного влияния этих биомаркеров на уровень щитовидной железы.

Оценивая одновременные комбинации химических веществ, ученые смогли более точно отразить истинное воздействие, поскольку люди подвергаются воздействию сотен химических веществ одновременно, а не по одному. Исследователи заметили, что присутствие бисфенола А, метилпарабена и триклозана в моче также связано с изменениями уровня гормонов щитовидной железы, а некоторые из них свидетельствуют о заболеваниях щитовидной железы, включая гипотиреоз. Все эти фенольные вещества содержатся в потребительских товарах, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Исследователи признали, что некоторые из измеренных ими ассоциаций отличались от предыдущих публикаций. Это могло быть связано с различными группами исследования, концентрацией фенольных веществ-биомаркеров или других фенольных веществ, которые не были измерены в данном исследовании. Будущие исследования должны повторить эти тесты и рассмотреть долгосрочные последствия изменений в функции щитовидной железы.

«Это исследование особенно уникально, потому что оно было посвящено женщинам с неоптимальной фертильностью, которые, как было показано, имеют более высокий риск развития заболеваний щитовидной железы, — объясняет Мингес-Аларкон. — В предыдущем исследовании, проведенном той же исследовательской группой (EARTH), мы обнаружили, что у женщин с измененными гормонами щитовидной железы был снижен овариальный резерв, измеряемый как уменьшение количества антральных фолликулов. Поэтому, хотя для подтверждения этих результатов потребуются дальнейшие продольные исследования, предотвращение значительных колебаний уровня гормонов щитовидной железы может быть ключом к сохранению фертильного потенциала женщин».

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Nature: выделяемый плодом гормон вызывает утреннюю тошноту

149 Гормон, вырабатываемый человеческим плодом, виноват в утренней тошноте у беременных женщин, показало исследование, прокладывающее путь к возможной профилактике и лечению. Тошнотой и рвотой страдают примерно 70 процентов беременных женщин, согласно …