Хроническая дизентерия не была убийцей Эдуарда Черного принца, как принято считать

От какой бы болезни ни умер Эдуард Черный принц — наследник английского престола середины XIII века, которого называют величайшим английским солдатом из когда-либо живших, — это вряд ли была хроническая дизентерия, как принято считать, пишет военный эксперт в журнале BMJ Military Health.

Но была ли это малярия, бруцеллез, вызванный употреблением непастеризованных молочных продуктов и сырого мяса, воспалительное заболевание кишечника или осложнения после одного приступа дизентерии — все это возможные причины — болезнь изменила ход истории Англии, говорит доктор Джеймс Роберт Андерсон из 21-го саперного полка.

И то, что произошло с Черным принцем, который почти постоянно находился на войне и подвергался насилию с 16 лет, повторялось бесконечно на протяжении тысячелетий, причем большинство жизней во время войны уносили болезни, а не боевые травмы, отмечает он.

Эдуард Вудстокский, Черный принц, никогда не был серьезно ранен, несмотря на многочисленные военные походы, которые он возглавлял. Однако у него была хроническая болезнь, которая становилась все хуже в течение почти девяти лет, от которой он окончательно умер в 1376 году в возрасте 45 лет.

Его ранняя смерть изменила ход английской истории, поскольку после смерти короля Эдуарда III корона перешла непосредственно к его десятилетнему сыну. Молодой король Ричард II был позже свергнут и убит, что вызвало более чем столетнюю нестабильность, включая войны Алой и Белой розы и приход к власти Тюдоров, отмечает автор.

Считается, что болезнь Черного принца началась после его победы в битве при Нахере в Испании в 1367 году, пишет автор. В «Хронике» говорится, что до 80% его войск могли умереть от «дизентерии и других болезней».

Большинство более поздних свидетельств о смерти Черного принца говорят о том, что он умер от хронической дизентерии, вероятно, амебной формы, которая была распространена в средневековой Европе.

Амебная дизентерия может вызвать долгосрочные осложнения, включая внутренние рубцы (амебома), воспаление и изъязвление кишечника (колит), тяжелое воспаление и растяжение кишечника (опасный для жизни токсический мегаколон), указывает автор.

Но если он действительно страдал от амебной дизентерии с симптомами хронической диареи, был ли он действительно достаточно здоров или его вообще взяли бы на борт корабля с грузом солдат, отправлявшихся на битву во Францию в 1372 году, спрашивает автор.

Пережить один приступ дизентерии могло быть сопряжено с осложнениями, тем более что исторические записи свидетельствуют о том, что в 1367 году была распространена паратифозная лихорадка — похожая на брюшной тиф, но вызываемая другим вирусом — и вновь открытая причина дизентерии.

Автор предполагает, что осложнения могли включать такие долгосрочные проблемы со здоровьем, как анемия, повреждение почек, абсцесс печени и/или реактивный артрит.

Другая возможность — обезвоживание, вызванное недостатком воды во время жаркой испанской кампании. Он утверждает, что это могло вызвать образование камней в почках, что соответствовало бы нестабильному заболеванию, длящемуся несколько лет.

Другой кандидат — воспалительное заболевание кишечника, которое могло быть причиной повторяющихся симптомов и постепенного ухудшения состояния, предполагает автор.

Бруцеллез также был распространен в средневековой Европе, и его источники (молочные продукты и сырое мясо) часто пропускались дворянами во время военных походов, говорит автор. Он может вызывать хронические симптомы усталости, повторяющиеся лихорадки, воспаление суставов и сердца.

Другим распространенным заболеванием в средневековой Европе была малярия, симптомы которой включали лихорадку, головные боли, миалгию (боли в мышцах), проблемы с кишечником, усталость, хроническую анемию и восприимчивость к острым инфекциям, таким как пневмония или гастроэнтерит, которые приводили к отказу многих органов и смерти, добавляет он.

«Это объясняет нерегулярный характер его болезни и ухудшение состояния к концу жизни. При любой анемии не помогли бы тогдашние методы очищения и кровопускания», — предполагает исследователь.

По его словам, существует несколько различных инфекций или воспалительных заболеваний, которые могли привести к смерти [Черного принца]… Хроническая дизентерия, однако, вероятно, маловероятна, заключает эксперт.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Робби Коупленд, CC BY-SA 4.0

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Депутат Бессараб: при средней зарплате в 75 тыс. рублей пенсия составит 30 тыс.

9 Работник, получающий среднюю зарплату в России — 75 тысяч рублей, может рассчитывать на пенсию …