Исследование немецких ученых может сократить обезлесение и выбросы углекислого газа

Немецкие ученые обнаружили, что замена 20 процентов говядины искусственным мясом может сократить обезлесение и выбросы углекислого газа вдвое по сравнению с сохранением нынешнего уровня потребления, пишет Хайтек.

Исследователи из Германии и Швеции смоделировали различные сценарии развития пищевой промышленности и ее влияния на климат. Ученые смогли построить компьютерную имитационную модель, которая учитывала будущий рост населения, спрос на продовольствие, состав продуктов питания, землепользование и динамику сельского хозяйства.

Исследователи показали, что при сохранении нынешнего уровня потребления количество потребляемого мяса будет увеличиваться с каждым годом. Например, в 2020 году в мире было съедено 308 миллионов тонн мяса. Больше всего мяса едят в Соединенных Штатах: 101 килограмм на душу населения в год. На втором месте — Израиль: 89 килограммов. На третьем месте — Аргентина: 86 килограммов. Россия с 61 килограммом находится на одиннадцатом месте. Эфиопия и Нигерия находятся в самом низу рейтинга: средний житель этих стран съедает менее 4 килограммов мяса в год.
В то же время все больше лесов и других «зеленых» зон будут уничтожаться для создания пастбищ и пахотных земель, чтобы удовлетворить потребности человека в мясных продуктах.

Ученые подчеркивают, что пищевая система ответственна за треть глобальных выбросов парниковых газов, причем производство жвачного мяса является крупнейшим источником. В качестве альтернативного решения ученые предлагают использовать существующую биотехнологию «микробного белка». Богатая белком биомасса производится специальными грибами и по текстуре напоминает мясо. Достаточно заменить искусственным мясом около 20% всего мяса, чтобы к 2050 году сократить вырубку лесов наполовину.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые назвали умеренную физическую активность мощным средством от депрессии

3 В журнале Neuroscience and Biobehavioural Reviews опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Англия …