В статье журнала European Child & Adolescent Psychiatry сообщается, что испанские исследователи из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) нашли простой и недорогой способ улучшить внимание учащихся. Это диета, богатая продуктами с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. К таким продуктам относятся жирная рыба, орехи, семечки, морепродукты, оливковое масло и т.д.
Команда провела эксперимент с участием 332 подростков из разных школ Барселоны, которых попросили пройти серию компьютерных тестов, чтобы определить их способность избирательно и длительно уделять внимание и игнорировать отвлекающие символы.
Кроме того, участники ответили на ряд вопросов о своих пищевых привычках и взяли образцы крови для определения уровня жирных кислот докозагексаеновой кислоты (DHA) и альфа-линоленовой кислоты (ALA). Уровень DHA и ALA в эритроцитах является объективным и надежным показателем долгосрочного диетического потребления полезных жиров.
Результаты исследования показали, что более высокий уровень DHA в крови связан с более избирательным и устойчивым вниманием, а высокий уровень ALA связан с меньшей импульсивностью.
«Роль ALA в контроле внимания пока неясна, но наше открытие может иметь клинические последствия, поскольку импульсивность является характерной чертой некоторых психических расстройств, таких как СДВГ», — объясняет Ариадна Пинар-Марти, ведущий автор исследования.
Фото: dobrenok.com
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.