Фото: pixabay

Исследователи установили связь между мотивацией, зависимостью и болезнью

Новые результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, пролили свет на таинственный путь между центром вознаграждения мозга, который является ключом к формированию наших привычек, известным как базальные ганглии, и другой анатомически обособленной областью, где находятся почти три четверти нейронов мозга и которые помогают в моторном обучении, известной как мозжечок.

Исследователи говорят, что связь между двумя регионами потенциально меняет наше фундаментальное представление о том, как мозг обрабатывает произвольные движения и обусловленное обучение, и может дать новое представление о нейронных механизмах, лежащих в основе зависимости и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

“Мы исследуем прямую связь между двумя основными компонентами двигательной системы нашего мозга, которая отсутствует в учебниках по нейробиологии. Традиционно считалось, что эти системы функционируют независимо. Этот путь физиологически функционален и потенциально влияет на наше поведение каждый день”, — поясняет Фарзан Надим, заведующий кафедрой биологических наук NJIT.

Хотя обе подкорковые структуры давно известны своей отдельной ролью в координации движений через кору головного мозга, они также имеют решающее значение как для условного обучения, так и для обучения с исправлением ошибок.

Базальные ганглии, группа ядер среднего мозга, которые Надим описывает как “систему ”мозг не двигается»» для определения того, инициируем мы движение или подавляем его, также участвуют в основанном на вознаграждении обучении поведению, вызванному высвобождением дофамина.

“Это система обучения, которая способствует мотивированному поведению, например, получению хороших оценок. Она также используется в случаях зависимости. С другой стороны, каждое поведение, которому мы учимся — будь то удар по бейсбольному мячу или игра на скрипке, — это моторное обучение происходит в вашем мозжечке, в задней части мозга. Это машина оптимизации вашего мозга», — отмечают ученые.

Однако последние исследования команды предполагают, что мозжечок может быть вовлечен и в то, и в другое.

В своем исследовании Надим и его коллеги говорят, что они представили первые прямые доказательства того, что две системы взаимосвязаны — мозжечок модулирует уровень дофамина в базальных ганглиях, который влияет на инициацию движения, его энергичность и обработку вознаграждения.

Команда стремится точно определить, где на уровне ядер возникают проекции мозжечка на дофаминовую систему, что является ключевым шагом в изучении того, можно ли манипулировать функцией этого пути, сказал Надим.

Однако полученные на данный момент результаты команды могут иметь значение для исследований нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, которая связана с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин, в черной субстанции.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

SR: ученые доказали, что жара разрушительно воздействует на печень и мозг

31 Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне представили результаты своего исследования, которое показало разрушительное воздействие …