Из шелка шелкопрядов и пауков создан материал для восстановления поврежденных нервов

В современной медицине для восстановления поврежденных нервов иногда используются аутотрансплантаты, при которых хирург вырезает часть нерва и заменяет ее аналогом из другой части тела. Трансплантат берут из икроножного нерва, но нервные каналы ограничены небольшими расстояниями, а большие участки нерва требуют каркаса для обеспечения клеточной поддержки.

Поэтому объединенные команды из университетов Оксфорда (Великобритания) и Вены (Австрия) объединили два вида шелка, чтобы создать биосовместимый каркас для пересадки нерва. Материалы для нового проводника были получены от шелкопряда и паука вида Trichonephila edulis. Оба вида шелка эластичны и биосовместимы, поскольку состоят из белков фиброина и серицина. Результаты исследования представлены в журнале Advanced Healthcare Materials.

В ходе эксперимента авторы изготовили нервные каналы из двух разных видов шелка: тутового шелка для трубок и паучьего шелка для внутренней части. Они проверили функционирование этих каналов на животной модели. Все испытания прошли успешно, поврежденные нервы прижились в новых шелковых каналах и росли вдоль имплантатов до тех пор, пока не были восстановлены разорванные нервные окончания.

Трубки, изготовленные из шелка тутового шелкопряда, имеют пористую стенку для нормального обмена питательными веществами и удаления отходов. Молекулярная структура трубок также была принята во внимание для обеспечения их прочности: они были предотвращены от перекручивания и разрыва.

Фото: kartinkin.net

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Frontiers in Nutrition: сверхпереработанные продукты снижают мышечную массу

24 Китайские диетологи из Университета Нинбо в новом исследовании доказывают вред чрезмерно обработанной пищи для …