Фото: © SPUN / Матео Баррененгоа

Изменение климата отдаляет популяции деревьев от поддерживающих их грибов

По мере потепления на нашей планете многие виды перемещаются в другие места, поскольку их исторические среды обитания становятся негостеприимными. Деревья не являются исключением — нормальные ареалы обитания многих видов больше не способствуют их здоровью, но их перемещение в новые районы, которые могли бы лучше поддерживать их существование, отстает от других растений и животных.

Ученые считают, что причина этого отставания может быть скрыта под землей. Исследование, опубликованное в PNAS, показывает, что деревья, особенно на крайнем севере, могут перемещаться на почвы, где нет грибковой жизни, необходимой для их поддержания.

Большинство растений вступают в подземные партнерские отношения с микоризными грибами, микроскопическими нитевидными грибами, которые растут в почве и соединяются с корнями растений, обеспечивая растения важнейшими питательными веществами в обмен на углерод. Большинство крупных хвойных деревьев в северных широтах состоят в родстве с разновидностью микоризных грибов, называемых эктомикоризными грибами.

«Изучая будущее этих симбиотических отношений, мы обнаружили, что изменение климата негативно скажется на 35% партнерских отношений между деревьями и грибами, которые взаимодействуют с корнями деревьев», — рассказывает ведущий автор Майкл Ван Нуланд, грибной эколог Общества защиты подземных сетей (SPUN).

Авторы считают, что наибольшему риску такого несоответствия климата в Северной Америке подвергаются деревья семейства сосновых. Особую озабоченность вызывают границы ареалов видов, где деревья часто сталкиваются с самыми суровыми условиями. Здесь авторы обнаружили, что деревья с более высокой выживаемостью в этих местах имеют более разнообразные микоризные грибы, признак того, что эти симбиозы могут иметь решающее значение для того, чтобы помочь деревьям противостоять последствиям изменения климата.

«Эктомикоризные грибы имеют иное отношение к климату, чем эктомикоризные деревья, — поясняет Клара Цинь, специалист по обработке данных в SPUN. — Мы находим доказательства того, что деревья должны отвечать за эти различия».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ: сибирские «ворота в ад» растут с пугающей скоростью

444 Сибирский кратер Батагайка, прозванный за свой внешний вид «воротами в ад», расширяется с пугающей …