Изобретена цветная пленка, способная бороться с жарой так же эффективно, как кондиционеры

В ожидании жаркого лета британскими учеными изобретена альтернатива кондиционерам — цветная пленка, которая может охлаждаться под воздействием прямых солнечных лучей. Статья об этом представлена в издании «ИноСМИ».

Сообщается, что новый материал основан на эффекте пассивного радиационного охлаждения (ПРО) — способности некоторых материалов рассеивать тепло, снижая свою температуру. Этот эффект достигается за счет использования красящих пигментов. Один цвет поглощает больше тепла от солнца и нагревает материал, другой цвет отражает большую часть тепла, приходящего с солнечным светом. Именно поэтому большинство PRO-материалов имеют белый цвет или зеркальное покрытие.

Научными специалистами, как отмечается, найден способ добиться того же эффекта без использования красящих пигментов. Было показано, что нанокристаллы целлюлозы (НКЦ), входящие в состав растений, могут изменяться и образовывать цветные слои без использования цветовых пигментов.

Исследователи покрыли НКЦ белым базовым материалом и получили комбинированный материал с эффектомПРО. Когда новый материал подвергался воздействию солнечного света, его температура снижалась в среднем на 4°C по сравнению с температурой окружающей среды. Охлаждающий эффект на квадратный метр двухслойной пленки был сравним с эффектом небольшого кондиционера.

Эта технология не требует внешнего источника энергии, что делает ее экологически чистой и экономичной альтернативой кондиционерам. Её можно использовать для охлаждения зданий, автомобилей, электронного оборудования и других конструкций и уменьшения выделяемого ими тепла.

Фото: snus-outlet.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые из КНР провели исследование и доказали, что жара повышает риск инсульта

89 В журнале JAMA Network Open опубликованы результаты исследования, проведенного китайскими учеными, которые установили, что …