В июне цены в ресторанах выросли на 10%. Информацией об этом делятся «Известия» со ссылкой на Федерацию отельеров и рестораторов России (ФриО).
Рост цен вызван подорожанием до 35% импортных продуктов, особенно оливкового масла, соусов, морепродуктов и консервов, сообщили в Novikov Group, «Шоколаднице», Tigrus Group и других. Уже в прошлом году цены в заведениях выросли в среднем на 15-20%, и в этом году тенденция продолжилась, что может отпугнуть посетителей, говорят эксперты.
Хенрик Винтер, владелец Tigrus Group (бренды «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ), рассказал, что поставщики ежедневно информируют компанию о повышении цен на оливковое масло, морепродукты и многие другие продукты. Елена Шаргородская, представитель Novikov Group (рестораны Fарш, «Магадан», Valenok, «Клево» и другие), сообщает аналогичные цифры — за год оливковое масло уже подорожало на 34%, рыба — на 25%, морепродукты — в среднем на 14%.
Ранее сообщалось, что с 26 июня «Вкусно — и точка» повысит цены почти во всех меню на 5-8% из-за подорожания сырья и логистических проблем.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.