Фото: foxtop.ru

«Известия»: в Госдуме призывают сократить срок хранения кредитных историй с 7 до 3 лет

Депутат Наталья Костенко сообщила, что в Госдуме призвали сократить срок хранения кредитной истории с семи до трех лет. Таким образом, банки не смогут учитывать информацию о просрочках при выдаче кредитов. Информацией об этом делятся «Известия«.

По словам Костенко, в настоящее время, если россиянин допустил просрочку много лет назад, но уже имеет достаточный доход и залоговую базу, ему все равно могут отказать в обслуживании. Эти данные передаются в Бюро кредитных историй (БКИ), а также хранятся в самой кредитной организации.

Однако, как сообщается, Центробанк и представители рынка увидели в этой инициативе опасность. В частности, невозможность полной оценки возможностей заемщика, что способно привести к ухудшению условий кредитования.

Объем информации за последние три года позволит взять потребительский кредит, но не ипотеку.

Известно, что доля граждан РФ, имеющих кредит, выросла почти в два раза — с 26% до 46%. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ранее «Юность Сибири» писала, что законопроект о самозапрете на выдачу кредита был внесен в Госдуму в конце апреля. Для установления самозапрета на кредит россияне смогут бесплатно подать соответствующее заявление в бюро кредитных историй. При введении такого запрета предлагается предоставлять страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Юрист Атласкирова: долг по закрытому кредиту может возникать по трем причинам

90 Существуют три основные причины, по которым заемщик может остаться в долгу перед банком после …