Фото: pixabay

JMS: капустный сок оказался эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника

Группа исследователей из Университета Миссури (США) установила, что сок краснокочанной капусты может облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Работа представлена в журнале Journal of Molecular Sciences (JMS).

Сообщается, что в ходе исследования ученые включили сок краснокочанной капусты в рацион мышей с СРК, воспалительным заболеванием кишечника. Эта группа заболеваний характеризуется хроническим воспалительным процессом, который охватывает весь кишечник или часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно заболевание проявляется болью в животе и диареей, но иногда могут возникать кожные высыпания или воспаление суставов.

Исследователи обнаружили, что сок краснокочанной капусты содержит разнообразные биоактивные соединения, которые улучшают здоровье кишечника и облегчают симптомы воспалительного заболевания кишечника у мышей.

«Сок краснокочанной капусты изменяет состав микробиоты кишечника, увеличивая количество полезных бактерий, что приводит к увеличению производства короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов, получаемых из бактерий, которые уменьшают воспаление», — поясняет исследователь Сантаяна Рачагани.

Эти изменения в микробиоте кишечника, как отмечается, связаны с улучшением барьерной функции, усилением регенерации толстой кишки и антиоксидантным действием, что в конечном итоге уменьшает повреждение кишечника и воспаление толстой кишки.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Science: витамин D стимулирует рост защищающих от рака кишечных бактерий

76 Продукты, богатые витамином D, способствуют росту особых бактерий Bacteroides fragilis в кишечнике. Они могут …