Группа исследователей из Университета Миссури (США) установила, что сок краснокочанной капусты может облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Работа представлена в журнале Journal of Molecular Sciences (JMS).
Сообщается, что в ходе исследования ученые включили сок краснокочанной капусты в рацион мышей с СРК, воспалительным заболеванием кишечника. Эта группа заболеваний характеризуется хроническим воспалительным процессом, который охватывает весь кишечник или часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно заболевание проявляется болью в животе и диареей, но иногда могут возникать кожные высыпания или воспаление суставов.
Исследователи обнаружили, что сок краснокочанной капусты содержит разнообразные биоактивные соединения, которые улучшают здоровье кишечника и облегчают симптомы воспалительного заболевания кишечника у мышей.
«Сок краснокочанной капусты изменяет состав микробиоты кишечника, увеличивая количество полезных бактерий, что приводит к увеличению производства короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов, получаемых из бактерий, которые уменьшают воспаление», — поясняет исследователь Сантаяна Рачагани.
Эти изменения в микробиоте кишечника, как отмечается, связаны с улучшением барьерной функции, усилением регенерации толстой кишки и антиоксидантным действием, что в конечном итоге уменьшает повреждение кишечника и воспаление толстой кишки.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.