Группа научных специалистов из Университета Тулейн обнаружила способ снизить риск развития диабета путем соблюдения определенной диеты. Статья об исследовании была опубликована в журнале JAMA Network Open (JNO), сообщает Lenta.ru.
В ходе исследования ученые разделили участников на две группы: первую группу попросили придерживаться низкоуглеводной диеты, а вторая группа питалась как обычно. В первой выборке жиры составляли около половины калорий в рационе и были представлены в основном мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, содержащимися в таких продуктах, как оливковое масло и орехи.
Через шесть месяцев был проведен анализ показателей крови. Гемоглобин A1c, биомаркер уровня сахара, снизился больше в первой группе по сравнению с испытуемыми на стандартной диете. Добровольцы, которые ели низкоуглеводную диету, также потеряли вес и имели более низкий уровень глюкозы натощак.
Эксперты отмечают, что полученные результаты особенно актуальны для людей с преддиабетом, у которых уровень A1c выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы диагностировать диабет. Такие пациенты подвержены особому риску развития диабета 2 типа, инфаркта или инсульта и обычно не принимают препараты, снижающие уровень сахара в крови.
Фото: magadanpravda.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.