В журнале «Journal of Neurochemistry» были опубликованы результаты исследования, проведенного в Университете Квинсленда, которые показали, что экстракт гриба Львиная грива может улучшать память и рост клеток мозга у людей.
Этот гриб по вкусу напоминает мясо креветки. Экстракты данных грибов веками использовались в традиционной медицине в странах Азии.
Сообщается, что научными специалистами были обнаружены новые активные соединения из гриба Hericium erinaceus, такие как герицен А. Используя микроскопию сверхвысокого разрешения, ученые показали, что экстракт гриба и его активные ингредиенты способствуют росту клеток мозга и образованию связей между клетками. Испытания проводились на клетках гиппокампа — части мозга, которая играет важную роль в превращении кратковременных воспоминаний в долговременные.
Сначала были проведены эксперименты на клетках, а затем на мышах. У животных, которым давали сырые экстракты H. erinaceus и герицен А, значительно улучшилась память.
Ученые выразили уверенность, что их работа найдет применение в лечении и защите от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Фото: Lebrac/wikimedia
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.