Врачи из колледжа Пенсильвании (США) обнаружил, что диета с высоким содержанием жиров и калорий вызывает снижение потребления калорий благодаря специфическому механизму в мозге, говорится в статье, опубликованной в Journal of Physiology.
В ходе исследования специалисты изучили 133 самца и 72 самки мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров или нормальной (контрольной) диетой в течение одного, трех, пяти или 14 дней. Полученные результаты были объединены с информацией о воздействии на отдельные нейронные цепи.
Было установлено, что употребление большего количества калорий в краткосрочной перспективе (3-5 дней) приводит к повышению уровня астроцитов, которые отвечают за множество различных функций нейронов в мозге и контролируют сигнальные пути между мозгом и желудочно-кишечным трактом. При продолжении диеты с высоким содержанием жиров сигнальный путь нарушается, и астроциты теряют чувствительность к жирной пище. Через 10-14 дней астроциты перестают реагировать, и их способность регулировать работу мозга снижается.
Активация астроцитов, в свою очередь, высвобождает глиотрансмиттеры, что приводит к возбуждению нервных клеток и стимуляции нейронов, отвечающих за нормальную работу желудка. В результате желудок систематически сокращается в ответ на прием пищи. Подавление астроцитов приводит к ухудшению реакции. Снижение уровня глиотрансмиттеров привело к задержке пищеварения, поскольку желудок не наполнялся и не опорожнялся так, как нужно.
Фото: fitonyashka.net
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.