Портал Om1.ru публикует интервью с Кириллом Ларичевым, инженером-генетиком, преподавателем Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета, который рассказал, что не все ГМО-продукты опасны для человека. Ученый напомнил, что любой организм имеет ДНК, которая содержит информацию о строении каждой особи и ее свойствах. Специалист утверждает, что не все генетически модифицированные организмы опасны для человека.
«Генная инженерия занимается изменением признаков организма путем воздействия на определенную часть генома. Это позволяет создать новый сорт растения, который, например, более устойчив к холоду или приносит больше урожая», — говорит генетик.
Он пояснил, что при генетической модификации обычно трудно получить неудачный результат, поскольку ученые изменяют определенную часть генома и рассчитывают получить новое и полезное качество. Ларичев также упомянул, что вся потребляемая человеком пища содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту, с которой пищеварительная система человека за многие тысячи лет научилась эффективно справляться.
Ферменты расщепляют эту большую молекулу на более мелкие части, которые затем используются по назначению. С помощью генной инженерии можно научить растения или бактерии производить необходимые вещества, например, инсулин. Растения, которые специалистам удалось получить таким образом, как правило, имеют ряд преимуществ, таких как более высокая урожайность или более быстрое созревание и т.д. Эксперт также отметил, что многие сорта пшеницы и картофеля, которые сегодня доступны в магазинах, были выведены с помощью генной инженерии.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.