Красноглазые древесные лягушки используют звук и вибрацию для вызова партнеров и агрессии

Трудно было бы выйти на улицу, не услышав звуки зовущих животных. Днем птицы щебечут, а с наступлением ночи лягушки и насекомые кричат, защищая территорию и привлекая потенциальных товарищей. На протяжении нескольких десятилетий биологи с большим интересом изучали эти звуки, извлекая важные уроки об эволюции животных и процессах видообразования. Но, возможно, в криках животных кроется гораздо больше, чем мы думали.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Experimental Biology доктором Майклом Колдуэллом и студентами-исследователями из Геттисбергского колледжа, показывает, что крики красноглазых древесных лягушек не только передают звуки по воздуху, но и передают вибрации через растения. Более того, эти вибрации растений изменяют сигнал, который получают другие лягушки. Исследователи имитировали звуки и вибрации, издаваемые самцами, когда они обращаются к другим красноглазым древесным лягушкам, окружающим пруд в тропическом лесу в Панаме. Они обнаружили, что самки лягушек более чем в два раза чаще выбирали призывы потенциального партнера, если эти призывы включали в себя как звук, так и вибрацию, а самцы лягушек были гораздо более агрессивны и демонстрировали более широкий спектр агрессивных проявлений, когда они чувствовали вибрации, создаваемые призывами соперников.

«Это действительно меняет наш взгляд на вещи, — рассказывает Колдуэлл. — Если мы хотим узнать, как функционирует звонок, мы больше не можем просто смотреть на звук, который он издает. Мы должны, по крайней мере, рассмотреть роль, которую играют сопутствующие вибрации в передаче сообщения».

Поскольку вибрации неизбежно возбуждаются на любой поверхности, которой касается зовущее животное, авторы нового исследования предполагают, что многие другие виды, вероятно, общаются с помощью подобных «бимодальных акустических сигналов», которые функционируют одновременно за счет звука в воздухе и вибраций растений, земли или воды.

«Нет никаких оснований подозревать, что бимодальные акустические сигналы присущи только красноглазым древесным лягушкам. На самом деле, мы знаем, что это не так», — говорит Колдуэлл, отмечая, что исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Техасского университета сообщили об аналогичных результатах, полученных у отдаленно родственных видов лягушек, а также о том, что слоны и несколько видов насекомых общаются подобным образом.

«В течение десятилетий, — делится Колдуэлл, — мы просто не знали, на что обращать внимание, но с ростом научного интереса к вибрационной коммуникации все это быстро меняется».

Это новое внимание к крикам животных, которые функционируют как посредством звука, так и вибрации, может заложить основу для значительного прогресса в изучении эволюции сигналов. Одно из потенциальных последствий, на которое обратила внимание команда Геттисбергского колледжа, заключается в том, что «мы можем даже узнать что-то новое о звуковых сигналах, которые, как нам казалось, мы понимали». Это связано с тем, что и звуковые, и вибрационные компоненты бимодальных акустических сигналов генерируются одними и теми же органами. Таким образом, отбор, действующий на один из компонентов сигнала, обязательно определит эволюцию и другого.

Красноглазая древесная лягушка — один из самых фотографируемых видов на планете, что делает эти выводы еще более удивительными.

«Это просто показывает, что нам еще многое предстоит узнать о поведении животных, — подчеркивает доктор Колдуэлл. — Мы так часто слышим крики животных, что не обращаем на них внимания, но когда смотрим на мир с точки зрения лягушки, вида, который гораздо более чувствителен к вибрациям, чем человек, быстро становится ясно, что мы упустили многое из того, что они представляют».

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

7 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …