Лаборатория СФУ подтвердила благотворное влияние гречки на продолжительность жизни

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) представили несколько новых разработок в рамках проекта «Гастрономический парк». Среди них — исследование влияния диетической гречки на подопытных животных. Информацией об этом делится «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу университета.

О пищевой инженерии (фуд-инжиниринг) говорят работы ученых в стратегическом проекте «Гастрономический R&D парк» при СФУ, где завершается подготовка к первому российскому гастрономическому форуму. Он начнется в ближайшее время в Красноярске.

Цель этих специфических исследований — укрепление продовольственной безопасности России и ее технологического суверенитета.

Так, специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий представили несколько проектов.

Один из них связан с биосенсором для быстрой оценки качества продуктов питания и экспресс-методам обнаружения пищевых загрязнений. Портативные устройства очень чувствительны и позволяют легко определить безопасность, скажем, овощей.

«Любой человек может с помощью биотеста отщипнуть пять миллиграммов от помидора, убедиться в его экологичности и сразу же использовать его в салате», — объясняет Валентина Кратасюк, профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

Сотрудники лаборатории биолюминесцентных биотехнологий доказали, что диетическая гречка положительно влияет на продолжительность жизни у животных, и теперь планируют проверить эту гипотезу применительно к человеческому организму.

«С появлением «Гастропарка» ученые разных направлений получили дополнительные возможности для проведения экспериментов и практического применения научных результатов. В связи с этим появились новые научные приоритеты. Например, мы изучали влияние гречневой диеты на активность сиртуина (гормона долголетия) у мышей, чтобы понять механизмы продления жизни, но теперь целью является создание новых пищевых подходов», — рассказали в вузе.

Фото: 1zoom.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

11 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …