Издание Live Science публикует интервью с Джорджем Кириазисом, доцентом кафедры биологической химии и фармакологии Медицинского колледжа Университета штата Огайо, который рассказал корреспонденту, что вкусовые рецепторы человека находятся не только на языке, как большинство из нас привыкло думать. Они расположены в структуре жировых отложений, сердечной мышце, скелетной мускулатуре, мочевом пузыре, в клетках поджелудочной железы и даже в мозге, пишет Газета. Ru.
Отмечается, что вкусовые рецепторы — это клетки, которые находятся во вкусовых рецепторах (их еще называют луковицами). Они являются частью сенсорной системы, с помощью которой воспринимаются вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы, как и обонятельные, относятся к группе хеморецепторов и выполняют роль проведения анализа химического состава окружающей среды.
Биохимик добавил, что вкусовые рецепторы, расположенные в органах и тканях, также могут «улавливать» питательные вещества. При этом они не связаны с центрами в мозге, отвечающими за распознавание вкуса. Впервые ученые обнаружили вкусовые рецепторы на поверхности языка, поэтому им и дали такое название.
Позже подобные рецепторы были обнаружены в эпителии кишечника, а также в бета-клетках поджелудочной железы, которые отвечают за выработку и высвобождение инсулина.
Такие «вкусовые» рецепторы не могут обеспечить человеку вкусовые ощущения, но они предоставляют нервной системе важную информацию о том, какие вещества находятся в организме, позволяют распознавать различные молекулы и выделять нужные гормоны.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.