Люди унаследовали любовь к алкоголю от предков-приматов

На протяжении 25 лет биолог из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли был заинтригован любовью людей к алкоголю. В 2014 году он написал книгу, в которой предположил, что наша тяга к спиртному возникла миллионы лет назад, когда наших предков-обезьян запах алкоголя привел к зрелым, забродившим и питательным фруктам.

Новое исследование теперь подтверждает эту идею, которую Дадли называет гипотезой «пьяной обезьяны». Работа была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Исследование проводилось приматологом Кристиной Кэмпбелл из Калифорнийского государственного университета в Нортридже (CSUN) и ее аспиранткой Викторией Уивер, которые собирали фрукты, съеденные и выброшенные чернорукими паукообразными обезьянами (Ateles geoffroyi) в Панаме. Специалисты обнаружили, что концентрация алкоголя во фруктах обычно составляла от 1% до 2% по объему, что является побочным продуктом естественного брожения дрожжей, которые питаются сахаром в созревающих фруктах.

Кроме того, исследователи собрали мочу этих обезьян, содержащихся на свободном выгуле, и обнаружили, что в моче содержатся вторичные метаболиты алкоголя. Этот результат показывает, что животные действительно использовали алкоголь для получения энергии — он не просто проходил через их организм.

«Впервые мы смогли показать без тени сомнения, что дикие приматы потребляли фруктозосодержащий этанол без вмешательства человека. — рассказывает Кэмпбелл, профессор антропологии в CUSN. — Это всего лишь одно исследование, и нужно провести еще больше, но, похоже, в гипотезе «пьяной обезьяны» есть доля истины — что склонность людей к употреблению алкоголя проистекает из глубоко укоренившегося сродства плодоядных (frugivorous) приматов к этанолу, естественно присутствующему в организме».

Дадли изложил доказательства своей идеи восемь лет назад в книге «Пьяная обезьяна: Почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем». Измерения показали, что некоторые фрукты, которые, как известно, едят приматы, имеют естественное высокое содержание алкоголя — до 7 процентов. Но в то время у него не было данных о том, что обезьяны предпочитают искать и есть ферментированные фрукты или что они усваивают алкоголь, содержащийся во фруктах.

В новом исследовании ученые выяснили, что фрукты, которые паукообразные обезьяны нюхали и надкусывали, обычно имели концентрацию алкоголя от 1% до 2%, что примерно вдвое меньше, чем в слабоалкогольных напитках. Эти фрукты являются основным компонентом рациона паукообразных обезьян. Они также использовался на протяжении тысяч лет коренными жителями Центральной и Южной Америки для приготовления чича — ферментированного алкогольного напитка.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выявили два признака, предшествующих смерти

1 643 Ученые из Испании провели исследование и выявили несколько симптомов, которые могут указывать на серьезные …