Мед улучшает показатели кардиометаболического здоровья

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что мед улучшает основные показатели кардиометаболического здоровья, включая уровень сахара и холестерина в крови, особенно если мед сырой и из одного цветочного источника. Статья опубликована в журнале Nutrition Reviews.

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ клинических испытаний меда и обнаружили, что он снижает уровень глюкозы в крови, общий и LDL или «плохой» холестерин, триглицериды и маркер жировой болезни печени; он также повышает уровень HDL или «хорошего» холестерина и некоторые маркеры воспаления.

«Эти результаты удивительны, потому что мед на 80 процентов состоит из сахара, — делится Тауси Хан, старший научный сотрудник и исследователь в области диетологии в Медицинской школе Университета Темерти. — Но мед также представляет собой сложный состав из обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биоактивных соединений, которые, вероятно, полезны для здоровья».

Предыдущие исследования показали, что мед может улучшить кардиометаболическое здоровье, особенно в исследованиях in vitro и на животных. Текущее исследование является наиболее полным обзором клинических испытаний на сегодняшний день, и оно включает самые подробные данные о лечении и источнике цветения.

«Среди экспертов в области общественного здравоохранения и питания давно бытует поговорка: «сахар есть сахар», — сказал Джон Сивенпайпер, главный исследователь и адъюнкт-профессор питания и медицинских наук в Университете Торонто, который также является клиническим ученым в Unity Health в Торонто. — Эти результаты показывают, что это не так, и они должны приостановить маркировку меда как свободного или добавленного сахара в диетических рекомендациях».

Сивенпайпер и Хан подчеркнули, что решающее значение имеет контекст полученных результатов: клинические испытания, в которых участники придерживались здорового питания, а добавленный сахар составлял 10 или менее процентов от их ежедневного потребления калорий.

«Мы не говорим, что вы должны начать есть мед, если вы в настоящее время избегаете сахара, — поясняет Хан. — Вывод скорее касается замены — если вы используете столовый сахар, сироп или другой подсластитель, замена этих сахаров медом может снизить кардиометаболические риски».

Исследователи включили в свой анализ 18 контролируемых исследований и более 1100 участников. Они оценили качество этих исследований с помощью системы GRADE и обнаружили, что достоверность доказательств в большинстве исследований была низкой, но мед неизменно оказывал либо нейтральное, либо благоприятное воздействие в зависимости от обработки, цвета источника и количества.

Средняя суточная доза меда в исследованиях составляла 40 граммов, или около двух столовых ложек. Средняя продолжительность исследования составляла восемь недель. В исследованиях многие полезные эффекты были связаны с сырым медом, а также медом из монофлорных источников, таких как робиния (также продается как акациевый мед) — мед из ложной акации или черной саранчи — и клевера, который широко распространен в Северной Америке.

По словам ученых, в то время как обработанный мед теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации — обычно при температуре 65 градусов Цельсия в течение не менее 10 минут — воздействие горячего напитка на сырой мед зависит от нескольких факторов и, вероятно, не уничтожит все его полезные свойства.

Они также отметили другие способы использования ненагретого меда, например, с йогуртом, в качестве спреда и в салатных заправках.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

8 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …