Medical Xpress: подтверждена первая модель синдрома Ашера у приматов

Люди с синдромом Ашера, ведущей наследственной причиной глухоты и слепоты, от которой нет лечения, теперь имеют новый повод для надежды, поскольку ученые подтвердили создание первой в истории модели болезни у нечеловеческих приматов. Статья об этом опубликована на портале Medical Xpress.

В результате генетических мутаций люди с синдромом Ашера рождаются глухими, имеют проблемы с равновесием и постепенно теряют зрение. Лечение болезни Ашера, которой страдают от 4 до 17 человек из 100 000, застопорилось из-за отсутствия животной модели, точно имитирующей влияние болезни на человека.

Исследовательская группа из Орегонского университета здоровья и науки пытается восполнить этот пробел. Они подтвердили, что их модель, макака-резус, родившаяся год назад, имеет симптомы, отражающие самую тяжелую форму синдрома Ашера, тип 1B, и сообщат об этих результатах во время презентации на заседании Ассоциации по исследованиям в отоларингологии 11 февраля. Исследователи использовали технологию редактирования генов CRISPR/Cas9 для создания модели, что позволило провести экспериментальные испытания генной терапии синдрома Ашера.

«Хотя дети с синдромом Ашера 1В рождаются глухими, кохлеарные имплантаты могут дать им возможность хорошо слышать, особенно если их имплантировать достаточно рано, — рассказывает руководитель исследовательской группы Марта Нойрингер, доктор философии, профессор неврологии в Орегонском национальном центре исследования приматов и доцент офтальмологии в Школе медицины OHSU. — Однако в настоящее время не существует лечения, способного остановить неуклонно прогрессирующую потерю зрения у детей с синдромом Ашера 1В. Вот почему так важно иметь точную модель Ашера. Мы надеемся и стремимся, что эта модель однажды позволит нам спасти зрение детей с этим синдромом».

Ученые, такие как Бриганд, главный специалист в Орегонском центре исследования слуха и профессор отоларингологии/хирургии головы и шеи в Школе медицины OHSU, уже используют мышей для изучения потери слуха при болезни Ашера, но фундаментальные различия в анатомии глаз означают, что мыши не являются подходящей моделью для потери зрения при болезни Ашера. Недавно была создана модель свиньи с другой формой заболевания, Usher type 1C.

Поскольку глаза и зрение приматов и людей практически идентичны, приматы лучше всего подходят для того, чтобы помочь ученым понять болезни сетчатки глаза человека и оценить возможные методы лечения. Однако синдром Ашера не встречается в естественных условиях у нечеловеческих приматов. Поэтому Бриганд, Нойрингер и их коллеги должны были генетически сконструировать примата с мутацией в гене, вызывающем болезнь Ашера.

Команда по разработке модели состоит из ученых Центра наук о репродукции и развитии приматов. Они использовали технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, чтобы вставить мутацию в гене M YO7A, который является причиной болезни Ашера типа 1B, в эмбрионы обезьян. Эмбрионы были пересажены суррогатным матерям-обезьянам для наступления беременности.

В результате первый детеныш с полным редактированием гена MYO7A родился в конце 2021 года. Тесты быстро подтвердили, что новорожденная макака-резус не имеет функционального слуха, а ее ген MYO7A мутировал. У нее также было обнаружено нарушение равновесия, что привело к шатающейся и неустойчивой походке. Но поскольку потеря зрения у Ашера происходит постепенно, исследовательской группе придется подождать. Когда макаке было четыре месяца, исследователи начали замечать признаки ухудшения состояния сетчатки — ткани в задней части глаза, которая обеспечивает зрение — и эти изменения усугублялись в течение первого года.

Теперь, когда команда подтвердила, что их модель имеет все три признака синдрома Ашера, они обратили свое внимание на разработку экспериментальной генной терапии, целью которой является доставка нормального гена MYO7A в сетчатку глаза для предотвращения дегенерации сетчатки. Работа над генной терапией продолжается, и команда рассчитывает получить первые результаты в конце этого года.

Неизвестно, может ли эта модель также помочь в разработке вариантов лечения глухоты, вызванной синдромом Ашера. Люди с этим заболеванием рождаются с такой глубокой потерей слуха, что эксперты предполагают, что к моменту их рождения может быть уже слишком поздно. Однако предыдущее исследование Бриганда показало, что лечение плода или лечение, проводимое внутриутробно, может быть другим вариантом.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

546 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …