Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Менопауза может привести к повышению уровня холестерина и сердечным рискам

Менопауза — это естественный биологический процесс, который знаменует окончание репродуктивного периода женщины, обычно между 45 и 55 годами. Когда женщины приближаются к менопаузе или переживают ее, к обычным проблемам, связанным с «изменением образа жизни», относятся приливы жара, потливость и перепады настроения, затуманивание мозгов и усталость.

Но многие женщины могут не знать о долгосрочных последствиях менопаузы для сердца и кровеносных сосудов, составляющих сердечно-сосудистую систему. Ежегодно на сердечные заболевания приходится 35% смертей среди женщин — больше, чем на все виды рака вместе взятые.

Еще в 1976 году в Framingham Heart Study сообщалось о более чем вдвое большей частоте сердечно-сосудистых событий у женщин в постменопаузе, чем у женщин того же возраста в пременопаузе. Ранняя менопауза (моложе 40 лет) также увеличивает риск для сердца.

До менопаузы женщины, как правило, защищены циркулирующими в крови гормонами: эстрогеном, в меньшей степени прогестероном и низким уровнем тестостерона.

Эти половые гормоны помогают расслабить и расширить кровеносные сосуды, уменьшить воспаление и улучшить уровень липидов (холестерина). Начиная с середины 40-х годов снижение уровня этих гормонов может способствовать неблагоприятным изменениям уровня холестерина, кровяного давления и увеличению веса — всех факторов риска сердечных заболеваний.

Четыре способа, которыми гормональные изменения влияют на риск для сердца

  1. Дислипидемия – Менопауза часто сопровождается атерогенными изменениями — нездоровым дисбалансом липидов в крови с повышением уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (LDL-C), получивших название «плохого» холестерина. Также наблюдается снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП—С) — «хорошего» холестерина, который помогает выводить ЛПНП-С из крови. Эти изменения являются основным фактором риска сердечного приступа или инсульта.
  2. Гипертония— снижение уровня эстрогена и прогестерона во время менопаузы способствует сужению крупных кровеносных сосудов на поверхности сердца, ригидности артерий и повышению кровяного давления.
  3. Увеличение веса— женщины рождаются с одним-двумя миллионами яйцеклеток, которые развиваются в фолликулах. К тому времени, когда у женщин среднего возраста прекращается овуляция, их остается менее 1000. Это истощение постепенно изменяет распределение жира и его хранение, начиная с бедер и заканчивая талией и животом. Сообщалось, что увеличение окружности талии (более 80-88 см) способствует увеличению риска для сердца, хотя это не единственный фактор, который следует учитывать.
  4. Сопутствующие заболевания — изменения в составе тела, снижение уровня половых гормонов, повышенное потребление пищи, увеличение веса и малоподвижный образ жизни ухудшают способность организма эффективно использовать инсулин. Это увеличивает риск развития метаболических синдромов, таких как сахарный диабет 2 типа.

Хотя факторы риска относятся к обоим полам, гипертония, курение, ожирение и сахарный диабет 2 типа повышают относительный риск сердечных заболеваний у женщин.

Итак, что могут сделать женщины?

У каждой женщины разный базовый уровень сердечно-сосудистого и метаболического риска до менопаузы. Это зависит от их генетики и семейного анамнеза, диеты и образа жизни. Но все женщины могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе с помощью:

  • регулярные физические упражнения средней интенсивности, такие как быстрая ходьба, работа с газонокосилкой, езда на велосипеде или аквааэробика в течение 30 минут, четыре или пять раз в неделю
  • здоровая диета для сердца с меньшими порциями (попробуйте использовать тарелку или миску меньшего размера) и большим количеством низкокалорийных, богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи, фрукты и цельные злаки
  • растительные стеролы (спреды из нерафинированного растительного масла, орехи, семечки и злаки) каждый день. Обзор 14 клинических испытаний показал, что растительные стеролы в дозах не менее 2 граммов в день в среднем снижают уровень ХС-ЛПНП (плохого холестерина) в сыворотке крови примерно на 9-14%. Это может снизить риск сердечных заболеваний на 25% за два года
  • меньше вредных для здоровья (насыщенных или транс-) жиров и больше нежирных источников белка (нежирное мясо, птица, рыба — особенно жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот), бобовые и нежирные молочные продукты.
  • меньше употребляйте высококалорийных продуктов с высоким содержанием натрия, таких как полуфабрикаты или фаст-фуды
  • сокращение или прекращение курения (никотина) и алкоголя
  • управление или профилактика увеличения веса.

Статья опубликована на портале Medical Xpress.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Акинина: молоко, колбаса и сыр повышают уровень холестерина

59 По словам кардиолога Екатерины Акининой, холестерин как таковой необходим человеческому организму для выполнения различных …