Фото: Дуглас Боин

Менталитет культа: древнеримский храм дал представление о социальных изменениях

Дуглас Бойн, доктор философии, профессор истории в Университете Сент-Луиса, сделал важное заявление на ежегодном собрании Археологического института Америки, сообщив, что он и его команда обнаружили древнеримский храм, который позволяет лучше понять социальные изменения от языческих богов к христианству в Римской империи.

«Мы обнаружили три стены монументального сооружения, которые, судя по свидетельствам, принадлежали римскому храму, относящемуся к периоду правления Константина, — рассказывает Бойн. — Он датируется четвертым веком нашей эры и стал бы замечательным дополнением к ландшафту этого уголка Италии. Это значительно поможет в понимании древнего города, древнего городского пейзажа и городского общества в поздней Римской империи, потому что показывает преемственность между классическим языческим миром и раннехристианским римским миром, которые часто размываются или выписываются из обширных исторических повествований».

Бойн и его команда археологов совершили монументальное открытие летом. Ученые проводили раскопки в Спелло, знаменитом средневековом городе на вершине холма, примерно в 20 минутах езды от Ассизи и в 2, 5 часах езды к северу от Рима. Бойн выбрал город на основании рескрипта письма императора Константина к горожанам IV века относительно религиозного праздника.

Этот рескрипт, который был обнаружен в 18 веке, позволил жителям Спелло отмечать религиозный праздник в своем родном городе, а не ехать на большое расстояние на другой фестиваль. Однако для этого городу сказали, что он должен возвести храм божественным предкам Константина, семье Флавиев, и поклоняться им, демонстрируя, насколько многокультурным было римское общество в то время.

Боин отправился в Спелло и наблюдал за подземной съемкой, чтобы определить, есть ли под поверхностью какие-либо потенциальные руины, которые необходимо обнаружить. Спустя много недель и почти случайно, наконец, получил многообещающие изображения под автостоянкой, где предположительно находился храм.

Команда очень осторожно копала землю, пока не обнаружила две смежные стены. В результате дальнейших раскопок было найдено то, что специалисты считают внутренними стенами храма. Этот храм сразу же стал тем, что Боин называет крупнейшим свидетельством имперского культа как в Италии четвертого века, так и в поздней Римской империи.

Благодаря этому открытию теперь можно показать, как медленно происходили социальные изменения того времени. Хотя Константин был первым римским императором, прославившимся обращением в христианство, потребовалось почти 70 лет, чтобы христианство стало официальной религией Римской империи при императоре Феодосии. В то время тем, кто поклонялся языческим богам, все еще требовалось много убедительных и постепенных изменений, чтобы перейти в христианство.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Spiegel: 5 скелетов найдены на территории главной штаб-квартиры Гитлера в Польше

82 Исследователи обнаружили останки пяти человек, в том числе новорожденного ребенка, во время раскопок в …