Минфин США отказался от продления лицензии на обслуживание внешнего долга РФ

Министерство финансов США отозвало лицензию, позволяющую России осуществлять платежи по обслуживанию своего внешнего долга. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте американского ведомства.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США не будет продлевать положения генеральной лицензии 9С <…>, срок действия которой истекает 25 мая в 00:01 по времени Восточного побережья США (07:01 по московскому времени)», — говорится в документе.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) выдало отдельную лицензию 2 марта, — после замораживания части валютных резервов российского Центробанка — которая позволяла Москве оплачивать валютные кредиты из замороженных резервов, хотя для этого требовались отдельные разрешения американских банков. С тех пор Министерство финансов России произвело купонные выплаты по ряду суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах. Срок действия этой лицензии, которую Минфин США не планирует продлевать, истекает 25 мая.

По данным Министерства финансов, внешний государственный долг России по состоянию на 1 февраля 2022 года составлял 59,5 млрд долларов США, в том числе задолженность по внешним облигациям — 38,97 млрд долларов США. Страна имеет 15 активных выпусков облигаций со сроками погашения от 2022 до 2047 года.

18 мая министр финансов США Джаннет Йеллен заявила, что продление генеральной лицензии, которая позволяет России платить по обслуживанию внешнего долга, маловероятно.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Frontiers in Nutrition: сверхпереработанные продукты снижают мышечную массу

24 Китайские диетологи из Университета Нинбо в новом исследовании доказывают вред чрезмерно обработанной пищи для …