Министерство труда утвердило перечень факторов на рабочем месте, при которых дают молоко за вредность

Российским министерством труда утвержден перечень вредных производственных факторов, при которых сотрудникам предприятия бесплатно выдается молоко и другие равноценные продукты питания. Такой информацией делится РИА Новости, ссылаясь на нормативный документ, опубликованный на федеральном портале проектов правовых актов.

«Утвердить по согласованию с министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при наличии которых работникам, занятым на таких местах, выдается бесплатное молоко по установленным нормам». – сообщается в правовом проекте.

В документе также перечислены вредные производственные факторы на рабочих местах: химические (неорганические соединения, металлы), биологические (продуценты микроорганизмов) и физические (ионизирующее излучение) факторы.

Кроме того, указывается, что выдача и употребление молока должны проводится в буфетах, столовых и других местах с необходимыми санитарно-гигиеническими требованиями. Отмечается, что независимо от продолжительности рабочей смены, норма бесплатной выдачи молока должна составлять пол-литра.

Известно, что соответствующий закон вступит в силу с 1 сентября текущего года года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

В феврале 2020 года правительством было отменено постановление Совета Министров СССР от 1965 года, которое давало право работникам вредных производств на бесплатное молоко. Но обязательство компенсировать работникам вредность производства продуктами осталась за работодателем.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …