Фото: Европейский журнал нейробиологии (2023)

Мозг птиц может переключаться на восприятие магнитного поля Земли  

Магнитное поле Земли, которое создается потоком расплавленного железа во внутреннем ядре планеты, простирается в космос и защищает нас от космических лучей, излучаемых Солнцем. Примечательно, что оно также используется животными, такими как лосось, морские черепахи и перелетные птицы, для навигации. Но как? И почему?

В новом исследовании ученых из Западного центра перспективных исследований птиц (AFAR), где находится первая в мире аэродинамическая труба с гипобарическим климатом, предназначенная для полетов птиц, изучается область мозга под названием кластер N, которую перелетные птицы используют для восприятия магнитного поля Земли.

Команда обнаружила, что эта область активируется очень гибко. Это означает, что эти птицы имеют возможность обрабатывать или игнорировать геомагнитную информацию, подобно тому, как вы можете слушать музыку, когда она вам интересна, или выключать ее, когда она вам не интересна. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Neuroscience.

В частности, исследовательская группа под руководством Мадлен Бродбек, доктора психологии, и содиректора АФАР Скотта Макдугалл-Шеклтона изучала белых воробьев и обнаружила, что они способны активировать N-кластер ночью, когда мотивированы на миграцию (избегают добычи и летят в более холодную погоду), и переключать его в состояние покоя, когда они отдыхают на привале.

Это первое свидетельство функционирования данной области мозга у североамериканского вида птиц, поскольку все предыдущие исследования в этой области были проведены в Европе.

«Эта область мозга очень важна для активации геомагнитного компаса, особенно у певчих птиц, когда они мигрируют ночью, — рассказывает Бродбек. — Почти вся предыдущая работа по изучению этой специфической функции мозга была проведена в одной лаборатории в Европе, поэтому было бы здорово повторить ее на североамериканской птице, такой как белый воробей».

Магнитное поле Земли, которое, вероятно, впервые исследовал и определил немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в 1830-х годах, уже давно восхищает физиков, аэрокосмических инженеров и даже писателей-фантастов, таких как Фрэнк Герберт и Стивен Кинг. Бродбек, психолог-птицевод, был заинтригован не меньше.

«Думать о магнитных полях очень интересно, потому что они невидимы для человека. Мы их не видим и не чувствуем, но большинство животных воспринимают их тем или иным образом. Для птиц использование магнитного поля Земли, чтобы понять, куда они направляются — к полюсам или к экватору, вероятно, очень полезно для ориентации и миграции. Невероятно, что они могут активировать свой мозг таким образом, а мы нет», — делится ученый.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выяснили, на что похожи птичьи сны

96 Уже более 20 лет исследователям известно, что области мозга птиц, отвечающие за пение, демонстрируют …