В журнале mSystems опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Городского университета Гонконга, которые установили, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, сыре и квашеной капусте, стабилизируют кровяное давление, пишет Газета. Ru.
Известно, что ферментированные и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, сыр и йогурт, содержат пробиотики. Это микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также оказывать губительное воздействие на болезнетворные бактерии. В норме пробиотики содержатся в микрофлоре человека и полезны для организма.
В течение четырех месяцев ученые проверяли на мышах, насколько эффективно пробиотики могут помочь в лечении гипертонии.
Грызуны были разделены на четыре группы. Мышам из первой группы предлагали воду с высоким содержанием фруктозы (сахара), чтобы повысить кровяное давление. Мышам из второй группы вместе с подслащенной водой давали пробиотик Bifidobacterium lactis. Третьей группе испытуемых предлагали воду и другой пробиотик, Lactobacillus rhamnosus. Четвертая группа была контрольной.
В начале эксперимента у мышей, которых кормили водой с фруктозой, было выше кровяное давление. В ходе эксперимента выяснилось, что у мышей, получавших пробиотики, верхнее артериальное давление снизилось примерно на 15-17 %, а нижнее — на 18,5-20 %. Пробиотики, которые использовались для снижения кровяного давления у грызунов, содержатся в молоке, сыре, тофу, квашеной капусте, кимчи.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление подобных продуктов в совокупности с сокращением количества соли в рационе и умеренными физическими нагрузками может быть эффективным методом снижения давления без лекарств.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.