Фото: pixabay

mSystems: йогурт, сыр и квашеная капуста помогли снизить кровяное давление

В журнале mSystems опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Городского университета Гонконга, которые установили, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, сыре и квашеной капусте, стабилизируют кровяное давление, пишет Газета. Ru.

Известно, что ферментированные и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, сыр и йогурт, содержат пробиотики. Это микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также оказывать губительное воздействие на болезнетворные бактерии. В норме пробиотики содержатся в микрофлоре человека и полезны для организма.

В течение четырех месяцев ученые проверяли на мышах, насколько эффективно пробиотики могут помочь в лечении гипертонии.

Грызуны были разделены на четыре группы. Мышам из первой группы предлагали воду с высоким содержанием фруктозы (сахара), чтобы повысить кровяное давление. Мышам из второй группы вместе с подслащенной водой давали пробиотик Bifidobacterium lactis. Третьей группе испытуемых предлагали воду и другой пробиотик, Lactobacillus rhamnosus. Четвертая группа была контрольной.

В начале эксперимента у мышей, которых кормили водой с фруктозой, было выше кровяное давление. В ходе эксперимента выяснилось, что у мышей, получавших пробиотики, верхнее артериальное давление снизилось примерно на 15-17 %, а нижнее — на 18,5-20 %. Пробиотики, которые использовались для снижения кровяного давления у грызунов, содержатся в молоке, сыре, тофу, квашеной капусте, кимчи.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление подобных продуктов в совокупности с сокращением количества соли в рационе и умеренными физическими нагрузками может быть эффективным методом снижения давления без лекарств.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Исследователи выявили, что высокое кровяное давление может начаться в детстве

104 Дети и подростки, живущие с избыточным весом или ожирением, с большей вероятностью будут иметь …