ФОТО: АДРИАН СОЛДАТИ

Natural communications: шимпанзе объединяют призывы для передачи нового смысла

Как и люди, шимпанзе объединяют вокализации в более крупные коммуникативно значимые структуры. Исследователи из UZH предполагают, что эта способность может быть эволюционно более древней, чем считалось ранее. Статья опубликована в журнале Natural communications.

Ключевой особенностью человеческого языка является способность объединять слова в более крупные составные фразы, т.е. такие, в которых смысл целого связан со смыслом частей. Однако откуда взялась эта способность и как она развивалась, не совсем ясно.

Известно, что шимпанзе, наши ближайшие родственники, издают ряд различных вокализаций для управления своей социальной и экологической жизнью, и в определенных обстоятельствах они объединяют эти вокализации в более крупные последовательности. Проводя тщательные и контролируемые эксперименты с дикими шимпанзе в Уганде, ученые из Цюрихского университета (UZH) показали, что шимпанзе понимают эти комбинации.

«Шимпанзе издают «тревожные гудки», когда пугаются, и «ваа-лает», когда потенциально вербуют товарищей во время агрессии или охоты, — рассказывает Маэль Леру, докторант кафедры сравнительной лингвистики в UZH, возглавлявший исследование. — Наши поведенческие наблюдения показывают, что шимпанзе сочетают эти призывы при угрозе, когда привлечение членов группы выгодно, например, при встрече со змеей, но это еще не было проверено экспериментально».

Исследователи представили шимпанзе модели змей и смогли вызвать у них комбинацию звуков. Важно отметить, что шимпанзе сильнее реагировали на воспроизведение комбинации, чем когда они слышали только «тревога-ху» или «ваа-лает».

«Это имеет смысл, поскольку угроза, требующая вызова, является срочным событием, и это говорит о том, что шимпанзе действительно объединяют смысл отдельных призывов», — отмечает Саймон Таунсенд, старший автор исследования и профессор UZH.

Важным следствием новых результатов является то, что они могут пролить свет на эволюционные корни композиционной природы языка.

«Люди и шимпанзе в последний раз имели общего предка около 6 миллионов лет назад. Таким образом, наши данные показывают, что возраст способности комбинировать осмысленные вокализации потенциально составляет не менее 6 миллионов лет, если не больше. Эти данные дают интересное представление об эволюционном происхождении языка. Они позволяют предположить, что композиционизм возник до появления самого языка, хотя последующие наблюдения и экспериментальная работа, в идеале на других человекообразных обезьянах, будут иметь решающее значение для подтверждения этого», — поясняют специалисты.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

The Innovation: эволюция прямохождения у приматов прошла в три этапа

115 Специалисты из Китайской академии наук в Пекине выяснили, что эволюция прямохождения у приматов происходила …