Исследователи из Университета Тафтса выяснили, что неправильное питание служит причиной более 70 процентов случаев диабета 2 типа в мире. Информацией делится Nature Medicine.
Авторы изучили данные за 1990-2018 годы из 184 стран. Эксперты исследовали 11 диетических факторов, провоцирующих развитие диабета 2 типа: недостаток в рационе цельного зерна, избыток рафинированного риса и пшеницы, излишнее употребление переработанного мяса и другие.
Напротив, увлечение пакетированными соками, недостаток некрахмалистых овощей, орехов или семечек в рационе, оказывали меньшее влияние на возникновение новых случаев заболевания. Главной причиной диабета во всем мире стало потребление низкокачественных углеводов.
Исследование выявило, что в Центральной, Восточной Европе и Средней Азии, особенно в Польше и России, где рацион питания часто содержит большое количество красного мяса, в основном переработанного, и картофеля, самая высокая заболеваемость диабетом 2 типа была обусловлена именно таким рационом питания.
В целом, исследование показало, что плохое питание спровоцировало более 14, 1 млн случаев диабета 2 типа в 2018 году.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн